ビタミンCやβカロテンなど栄養が豊富に含まれているブロッコリーは、お弁当にも、ダイエットにも人気のヘルシー野菜。
さっと塩ゆでするだけで鮮やかなグリーンになるブロッコリーは「あと一品欲しい」「ちょっと彩りをアップしたい」という時に頼りになりますよね。
今日は、素材一つだけなので忙しい朝も手軽に作れる「ブロッコリー」簡単おかずレシピを紹介します。
レンジで時短!簡単「ブロッコリーの塩昆布ナムル」
冷凍野菜を使って簡単に作れる「ブロッコリーの塩昆布ナムル」です。
冷凍ブロッコリーをレンジ解凍し、水気を切ります。塩昆布や酢などと和えたら出来上がり。
そのままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ!
(レンジで簡単!低糖質おかず「ブロッコリーの塩昆布ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
一株すぐなくなる!?「ブロッコリーのチーズおかかごま和え」
ブロッコリーを一株まるまる使っても、すぐなくなりそうなおいしさ!ごはんにも朝のトーストにも合う「ブロッコリーのチーズおかかごま和え」です。
蒸し煮にしたブロッコリーを熱いうちに調味料と和えたら完成。
粉チーズとおかかの意外な好相性ぶりに、やみつきになるかも!?作り置きおかずにもおすすめです。
(ブロッコリーのチーズおかかごま和え by まんまるらあてさん)
漬け時間10分!「ブロッコリーの浅漬け」
シンプルな調味料でスピーディーに作れる「ブロッコリーの浅漬け」です。
レンジ加熱したブロッコリーをポリ袋に入れて、白だし、酢、鷹の爪などと、加熱時に残った水分を入れてなじませるだけ。10分漬けたらもう食べられますよ!
ブロッコリーから出た水分を使わない場合は、味が濃くなるのでご注意を♪
(指定野菜の仲間入りで話題!簡単やみつき「ブロッコリーの浅漬け」 by 料理家 エプロンさん)
塩茹でに飽きたらコレ!簡単「ブロッコリー」おかずレシピ3つ
おつまみにもなる♪「ブロッコリーのガーリックソルト炒め」
茹でたブロッコリーを炒めて和えるだけ。食欲そそる香りの、ガーリックソルト炒めです。
炒める前にブロッコリーを茹でるか、レンジ加熱しておくのが時短のポイント!
お弁当の隙間おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
(ブロッコリーのガーリックソルト炒め by 青木ママさん)
サクサク感がたまらない!「ブロッコリーのフリッター」
マヨネーズと片栗粉で作るお手軽な衣を使って、とっても簡単!香ばしいさくさく食感がたまらない「ブロッコリーのフリッター」です。
レンジ加熱したブロッコリーに衣をつけて、180℃の油で揚げるだけ。
お弁当のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ♪
(ブロッコリーのマヨネーズフリッター by 高羽ゆきさん)
メイン素材一つで完成する「ブロッコリー」おかずを紹介しました。
どのレシピも手軽に作れるので、忙しい朝にぜひ試してみてください。