朝ごはんやお弁当を作っている時、「あと一品ほしいな…」と感じることはありませんか?
そんな時に知っておくと便利なのが、少しの材料でパパッと作れるお手軽副菜レシピです。
今日は、「材料3つだけ」で作れてしまう、便利な副菜レシピを5つご紹介します。
包丁いらずで楽チン!「和風キャロットラペ」
材料はにんじん・ポン酢・ごま油の3つだけ!
千切りスライサーを使うので、包丁いらずで完成します。切ったにんじんを調味料と合わせて出来上がり。
お弁当の隙間おかずや、サンドイッチの具材にも合います♪
(材料3つだけ!シャキシャキにんじんの「和風キャロットラペ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
作り置きOK!「ピーマンのほったらかし漬け」
フライパンで焼いたピーマンを、めんつゆ・酢を混ぜた調味液に浸して出来上がり!
温かくても冷やしても美味しい作り置きです。ピーマンは切らずに丸ごと焼くのもおすすめですよ。
焼いて漬けるだけなので「あと一品ほしい」というときに便利です。
(ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け by えつこさん)
トーストにも合う!「きゅうりのツナマヨ和え」
薄切りにして水分を絞ったきゅうりと、ツナマヨを合わせて作るサラダです。
そのまま食べるのはもちろん、トーストと合わせても美味しいですよ。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き by Mayu*さん)
肉巻きより手軽!「ゴーヤのベーコン巻き」
ゴーヤとベーコン、黒こしょうで完成!簡単ベーコン巻きレシピです。
ベーコンにゴーヤをくるくると巻き、フライパンでカリッとするまで焼いたらOK。
肉巻きよりもお手軽ですぐに作れますよ。お弁当にも◎
(材料3つだけ★ゴーヤのベーコン巻き by さちくっかりーさん)
塩麹で奥深い味わい♪「ほうれん草の塩麹ナムル」
茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草を、ごま油、塩麹で和えて出来上がり。
2〜 3分ほどで作れてしまう簡単副菜レシピです。
塩麹を使っているので、調味料が少なくても奥深い味わいになるそうですよ。
(ほうれん草の塩麹ナムル by いないいないだあさん)
材料3つでも十分なおかずが完成します♪
朝ごはんに、お弁当に、夕飯に、活用してみてください!