朝ごはんのおかずが「あと一品ほしい!」と感じるときや、献立の栄養バランスが気になるとき。サッと作れる副菜おかずのレシピがあると助かりますよね。
今日は、レンジ調理ですぐ作れる!簡単でおいしい副菜レシピを3つご紹介します♪
コスパも優秀♪「もやしの梅ナムル」
いつでも低価格で手に入る「もやし」を使った、お手軽副菜♪
梅干しと合わせて、さっぱりとした味に仕上げます。
さわやかな風味の大葉を刻んで加えても、おいしいそうですよ◎
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
とろ~り食感◎「なすのごま和え」
レンジで加熱したなすは、とろ~りとろける食感に♪
甘じょっぱいごま和えは、ご飯との相性も抜群。
なすはレンチン後すぐにラップをとって冷ますことで、色がキレイに残りやすくなりますよ。
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
材料3つで!「オニぽん」
材料は玉ねぎ、ポン酢、ごま油の3つのみ!
耐熱容器に材料を入れたら、あとはレンジにかけるだけ♪
そのままマリネ感覚で食べたり、サラダのドレッシングや、福神漬けがわりにカレーに添えたりと、いろいろ使える「オニぽん」の完成です。
(材料3つだけ!レンジ4分の万能すぎる作り置き「オニぽん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝にうれしい、レンジ活用レシピ♪
メイン料理の付け合せや食事の箸休めとして、ぜひ作ってみてくださいね。