夏野菜で簡単!「冷たい作り置き」レシピ5選

 

今年の夏も猛暑日が続いています。暑さや不快な湿度のせいで、食欲がわきづらい方が多いかもしれません。

この時期に常備したいのが、ひんやりした作り置きおかずです。冷たいおかずなら、蒸し暑い朝でも食が進みやすいですよ!

今日は、旬の夏野菜で作る「冷たい作り置き」レシピをご紹介します。

大量消費向き!飽きないおいしさの「ナスのうま煮」

ナスのうま煮

なすをフライパンで炒めて、水、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!

飽きないおいしさで、あっという間に大量消費できそうなナスのうま煮です。

白ごはんやそうめんにぴったりですよ。

(ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 by えつこさん)

「ナスのうま煮」レシピ>>

さっぱり味がうれしい!「トマトのだし漬け」

トマトのだし漬け

疲れが出やすい夏に食べたい!トマトをだしに漬けるだけの簡単作り置きです。

大葉が入っているので、さっぱり、さわやかな味わい。暑い朝でも食べやすいですよ。

冷蔵庫で3時間以上冷やしてくださいね。

(冷やして美味しい作り置き!簡単「トマトのだし漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「トマトのだし漬け」レシピ>>

揚げて漬けるだけ!「夏野菜のさっぱり南蛮漬け」

夏野菜のさっぱり南蛮漬け

ナスやオクラなど、夏野菜を使った南蛮漬けレシピです。

揚げた野菜を南蛮出汁に漬けたら完成♪冷蔵庫で5日ほど保存できます。

(保存食♪ サッと揚げ夏野菜のさっぱり南蛮漬け by 吉村ルネ(Runeさん)

「夏野菜のさっぱり南蛮漬け」レシピ>>

食欲がない朝に◎「とうもろこしのビシソワーズ」

夏が旬のとうもろこしを使った、ひんやり、喉ごしのいいポタージュです。

多めに作って作り置きしておけば、朝はパンと合わせて簡単に朝食の用意ができますよ。

食欲がないときにもおすすめです。

(【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用 by Little Darling (佐々木 美恵)さん)

「とうもろこしのビシソワーズ」レシピ>>

白ごはんにのせて♪「山形のだし」

山形県の郷土料理である「だし」。

夏野菜を調味料で漬けるだけのだしは、この時期の作り置きにぴったりですよ。

2~3日置くと味が濃くなってきて美味しいです!

(しゃきしゃきねばねば、山形の「だし」 by Misuzuさん)

「山形のだし」レシピ>>

暑い朝にあると助かる「冷たい作り置き」レシピをご紹介しました。

ひんやりとしたおかずを活用して、夏バテを予防!暑さに負けず、1日を元気に始めましょう♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング