しゃきしゃきねばねば、山形の「だし」

刻んだ夏野菜と粘る昆布をお醤油で和える郷土料理。 作ったその日より2~3日置いた方が美味しくなります。
材料
4人分
  • 茄子 3本
  • 胡瓜 2本
  • オクラ 5本
  • 細ねぎ 1/2束
  • 大葉 10枚
  • ☆昆布醤油 大1
  • ☆出し汁 大2
  • ☆白胡麻 大3
  • ☆鰹節 10g
  • 塩水 適量
  • 切り昆布(納豆昆布等) ひとつかみ
作り方
5〜15分
  • お野菜は細かく刻み、塩水に浸け冷蔵庫に1時間ほどおきます。 水気を切って切り昆布とともにボウルに入れ☆を加えます。
  • ラップをかけそのまま冷蔵庫に一晩以上おきます。
  • よく和えて器にもります。
ワンポイントアドバイス
2~3日置くと味が濃くなってきます。 はじめは薄味にした方が後々美味しいです。
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