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おいしそう!
材料2人分
- 生のとうもろこし 1本
- 塩 少々
- じゃがいも 150g
- 玉ねぎ 80g
- 水 1/2カップ
- 牛乳(または豆乳) 2カップ
- しお こしょう 少々
- 生クリーム(コーヒークリーマーでも) 大さじ1(オプション)
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 亜麻仁油 数滴
作り方15〜30分
- とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。
- とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。
- じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。
- 鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。
- 沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。
- 塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。
- 扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。
- ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。
- 器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。
ワンポイントアドバイス
物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。 じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。