【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用

朝ごはんの定番、ポタージュ。今日は新鮮で甘いとうもろこしの冷たいビシソワーズにてみませんか?喉越しが良いスープは、元気がない時やお子さんにもおススメ。芯からおいしい出汁が出ています。
材料
2人分
  • 生のとうもろこし 1本
  • 塩 少々
  • じゃがいも 150g
  • 玉ねぎ 80g
  • 水 1/2カップ
  • 牛乳(または豆乳) 2カップ
  • しお こしょう 少々
  • 生クリーム(コーヒークリーマーでも) 大さじ1(オプション)
  • バター  小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 亜麻仁油 数滴
作り方
15〜30分
  • とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。
  • とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。
  • じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。
  • 鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。
  • 沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。
  • 塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。
  • 扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。
  • ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。
  • 器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。
ワンポイントアドバイス
物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。 じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。
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