冷やして美味しい作り置き!簡単「トマトのだし漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、まだまだ続く暑い毎日におすすめ!「トマト」を使ったさっぱり系の作り置きです。

暑い時期は食欲が出にくくなるもの。そんな時に、冷やしていただくトマトのだし漬けはさっぱり食べやすく、疲れた体に染み渡ります。大葉でさっぱり!シンプルで美味しいですよ。

冷やして美味しい!「トマトのだし漬け」

トマトのだし漬け

材料

  • トマト・・・4個
  • 白だし・・・1/4カップ
  • 水・・・1カップ半
  • 大葉・・・5枚

作り方(調理時間 10分)冷やす時間は3時間〜

1) トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを軽く入れ、沸騰したお湯に30秒ほどしたら水を入れたボウルに取り出す。

2) 保存する容器(トマトが出汁にしっかりつかるもの)に、白だしと水を入れて600wのレンジで2分加熱する。

3) トマトの皮をむき、4等分する。大葉を千切りにする。

4) だしにトマトをひたす。粗熱が取れたら大葉を加え、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

トマトのだし漬け

※冷蔵庫で2~3日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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