おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、まだまだ続く暑い毎日におすすめ!「トマト」を使ったさっぱり系の作り置きです。
暑い時期は食欲が出にくくなるもの。そんな時に、冷やしていただくトマトのだし漬けはさっぱり食べやすく、疲れた体に染み渡ります。大葉でさっぱり!シンプルで美味しいですよ。
冷やして美味しい!「トマトのだし漬け」
材料
- トマト・・・4個
- 白だし・・・1/4カップ
- 水・・・1カップ半
- 大葉・・・5枚
作り方(調理時間 10分)冷やす時間は3時間〜
1) トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを軽く入れ、沸騰したお湯に30秒ほどしたら水を入れたボウルに取り出す。
2) 保存する容器(トマトが出汁にしっかりつかるもの)に、白だしと水を入れて600wのレンジで2分加熱する。
3) トマトの皮をむき、4等分する。大葉を千切りにする。
4) だしにトマトをひたす。粗熱が取れたら大葉を加え、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
※冷蔵庫で2~3日程保存できます
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