夏野菜の定番「きゅうり」は、シャキッとみずみずしく、生のまま手軽に食べられて、いろいろなレシピにアレンジできる便利な野菜◎
今日は、蒸し暑くなるこれからの季節におすすめの、「きゅうり」を使ったサッパリ味の朝食レシピを5つご紹介します。
ご飯のお供に♪「しらすときゅうりの梅和え」
箸休めにぴったりの、梅干し+しらすをあわせた和え物です。叩いたきゅうりをつかえば、味付けがなじみやすくなりますよ◎
さっぱり爽やかな味わいで、サラダ感覚に食べられる一品です。
(しらすときゅうりの梅和え by えつこ さん)
食べ応えあり!「冷や汁風サッパリ和え」
白和えのような、冷や汁のような、ちょっと不思議な味わいが楽しめる、きゅうりの和え物です。
塩もみしたきゅうりに豆腐やサバ缶、調味料を和えるだけで完成!たんぱく質がしっかり摂れてヘルシー、かつ、食べ応えがある優秀レシピです♪
(3分で!冷や汁風サッパリ和え by えつこ さん)
シンプルなおいしさ!「きゅうりサンド」
具材はきゅうりだけ!さっぱり食べやすい、シンプルなきゅうりのサンドイッチです。塩もみしたきゅうりをマヨネーズ、ヨーグルト、塩で味付け、パンに挟むだけ。
水っぽくならないように、 きゅうりは塩もみをしてよく水分をしぼってくださいね◎
(<オンリ~きゅ~♪サンド> by 槙 かおる さん)
包丁いらず♪「ピリ辛たたききゅうり」
ラー油、唐辛子でピリ辛に仕上げる、たたききゅうりの副菜レシピです。きゅうりは麺棒などでたたいて適当な大きさに折れば、包丁なしで完結♪
たたくことで味の馴染みが良くなって、しっかりした味わいに仕上がりますよ◎
(ピリ辛たたききゅうり by ゆりりん さん)
すっきりした味わい!「わかめときゅうりの混ぜご飯」
きゅうりとわかめを具材にした、すっきりした味わいのヘルシーな混ぜご飯。塩もみしたきゅうり、細かく刻んだわかめ、こぶ茶、ごまをご飯に混ぜるだけで完成しますよ♪
しょうがのしぼり汁や一味、じゃこを加えてもおいしいそうです◎
(わかめときゅうりの混ぜご飯 by chococo さん)
きゅうりは通年手に入る野菜ですが、やっぱり旬は夏!おいしくて安い、旬のきゅうりを、ぜひいろいろな朝ごはんレシピで楽しんでください♪