夏の作り置きにも活躍!簡単「漬けるだけ」おかずレシピ5つ

 

できるだけ火を使いたくない暑い夏は、白いご飯によく合う作り置きが冷蔵庫にあると、忙しい朝に便利ですよね。

切ったり焼いたりした食材を、調味液に漬けるだけ。素材に味がしっかり染み込んだ、ご飯のお供に便利な作り置き副菜をまとめてご紹介します。

お酒のおつまみや、ランチ、晩ごはんの箸休めにもなる、簡単でおいしいおかずばかりですよ♪

ジュワッと美味!「夏野菜の揚げ浸し」

夏野菜の揚げ浸し

なす、ズッキーニなどの野菜を素揚げして油を切り、熱いままでめんつゆに漬けるだけ!

ジュワッとしたおいしさが楽しめる揚げ浸しです。

出来立てはもちろん、冷蔵庫でよく冷やして食べてもおいしいですよ♪

(簡単!夏野菜の揚げ浸し by Tomomiさん)

「夏野菜の揚げ浸し」レシピ>>

お箸が止まらない!「きゅうりの生姜ぽん酢」

きゅうりの生姜ぽん酢

きゅうりをまとめて消費したいときにもおすすめ!お箸が止まらないおいしさの、きゅうりの生姜ぽん酢漬けです。

きゅうりをフライパンで炒めて調味料と和え、保存容器で漬けたら出来上がり。

味がよくしみたさわやかなきゅうり漬けは、暑い夏のご飯のお供にもぴったり♪

(炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「きゅうりの生姜ぽん酢」レシピ>>

ピリ辛にやみつき!「ヤンニョム卵」

ヤンニョム卵

ゆで卵を韓国の甘辛だれに漬けるだけ!

ピリッとした辛さにやみつきになりそうな、食欲をそそる卵のおかずです。

冷蔵庫で3日ほど保存可能。野菜の副菜よりもお腹にたまるので、「小腹がすいた!」という場面でも活躍しますよ♪

(ゆで卵を漬けるだけ!とろ〜り半熟「ヤンニョム卵」の作り置き by Mayu*さん)

「ヤンニョム卵」レシピ>>

火いらず、簡単!「ゴーヤと白ウリの甘酢漬け」

ゴーヤと白ウリの甘酢漬け

夏が旬のゴーヤと白ウリを使った、さっぱりさわやかな甘酢漬けです。

ゴーヤ、白ウリのワタや種などを取り除き、薄切りに。塩もみをした後に、袋に入れて漬け込むだけで完成。

甘酢味なのでゴーヤの苦味を感じにくく、とても食べやすいですよ♪

(ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by ゆりりんさん)

「ゴーヤと白ウリの甘酢漬け」レシピ>>

味つけ簡単!「ピーマンのほったらかし漬け」

ピーマンのほったらかし漬け

材料はピーマン、めんつゆ、酢のみ!

焼いたピーマンを調味液に漬けるだけで簡単にできる「ほったらかし漬け」です。

ご飯のお供としてはもちろん、そうめんやうどんなど、冷やした麺類にのせても楽しめます♪

(ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け by えつこさん)

「ピーマンのほったらかし漬け」レシピ>>

「漬けるだけ」で手軽に作れる、おかずレシピをご紹介しました。

漬け込むときにポリ袋を使えば、洗い物いらずで調理が楽になりますよ!ぜひ冷蔵庫にある食材で、気楽に作ってみてください♪

 

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