できるだけ火を使いたくない暑い夏は、白いご飯によく合う作り置きが冷蔵庫にあると、忙しい朝に便利ですよね。
切ったり焼いたりした食材を、調味液に漬けるだけ。素材に味がしっかり染み込んだ、ご飯のお供に便利な作り置き副菜をまとめてご紹介します。
お酒のおつまみや、ランチ、晩ごはんの箸休めにもなる、簡単でおいしいおかずばかりですよ♪
ジュワッと美味!「夏野菜の揚げ浸し」
なす、ズッキーニなどの野菜を素揚げして油を切り、熱いままでめんつゆに漬けるだけ!
ジュワッとしたおいしさが楽しめる揚げ浸しです。
出来立てはもちろん、冷蔵庫でよく冷やして食べてもおいしいですよ♪
(簡単!夏野菜の揚げ浸し by Tomomiさん)
お箸が止まらない!「きゅうりの生姜ぽん酢」
きゅうりをまとめて消費したいときにもおすすめ!お箸が止まらないおいしさの、きゅうりの生姜ぽん酢漬けです。
きゅうりをフライパンで炒めて調味料と和え、保存容器で漬けたら出来上がり。
味がよくしみたさわやかなきゅうり漬けは、暑い夏のご飯のお供にもぴったり♪
(炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ピリ辛にやみつき!「ヤンニョム卵」
ゆで卵を韓国の甘辛だれに漬けるだけ!
ピリッとした辛さにやみつきになりそうな、食欲をそそる卵のおかずです。
冷蔵庫で3日ほど保存可能。野菜の副菜よりもお腹にたまるので、「小腹がすいた!」という場面でも活躍しますよ♪
(ゆで卵を漬けるだけ!とろ〜り半熟「ヤンニョム卵」の作り置き by Mayu*さん)
火いらず、簡単!「ゴーヤと白ウリの甘酢漬け」
夏が旬のゴーヤと白ウリを使った、さっぱりさわやかな甘酢漬けです。
ゴーヤ、白ウリのワタや種などを取り除き、薄切りに。塩もみをした後に、袋に入れて漬け込むだけで完成。
甘酢味なのでゴーヤの苦味を感じにくく、とても食べやすいですよ♪
(ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by ゆりりんさん)
味つけ簡単!「ピーマンのほったらかし漬け」
材料はピーマン、めんつゆ、酢のみ!
焼いたピーマンを調味液に漬けるだけで簡単にできる「ほったらかし漬け」です。
ご飯のお供としてはもちろん、そうめんやうどんなど、冷やした麺類にのせても楽しめます♪
(ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け by えつこさん)
「漬けるだけ」で手軽に作れる、おかずレシピをご紹介しました。
漬け込むときにポリ袋を使えば、洗い物いらずで調理が楽になりますよ!ぜひ冷蔵庫にある食材で、気楽に作ってみてください♪