ゆで卵を漬けるだけ!とろ〜り半熟「ヤンニョム卵」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、多くのご家庭で常備されているであろう、朝の定番食材「卵」を使ったレシピです。

沸騰したお湯で9分ゆでた半熟卵を、韓国の甘辛たれに漬けるだけ。ピリ辛で、とっても美味しいんですよ!

ゆで卵を漬けるだけ♪とろ〜り半熟「ヤンニョム卵」の作り置き

ヤンニョム煮卵

材料

  • 卵・・・5個
  • (A)砂糖、ケチャップ、醤油・・・各大さじ1
  • (A)コチュジャン・・・大さじ2

作り方 調理時間 10分(漬ける時間は2時間ほど~)

1) 鍋に湯を沸かし、卵の底に小さな凹みを作る。

2) 沸騰した湯の中に卵をそっと入れ、9分ゆでる。流水で冷ます。

3) 卵の皮をむき、2重にしたポリ袋に(A)を混ぜ合わせる。

4) ゆで卵をポリ袋に加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

ヤンニョム煮卵

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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