気温が高い朝や、濃い味のおかずを食べる朝は、口の中がさっぱりする一品がちょっとあると嬉しいですよね。
今日は、作り置きが得意なフードコーディネーター Mayu*さん直伝◎これから夏にかけて活躍するヘルシーベジ「きゅうり」で作る、ご飯のおともや箸休めにぴったりのおかずレシピを3つご紹介します。
レンジ4分!「キャベツのナムル」
素材は、春キャベツ1つ!レンジ4分であっという間にできる、さっぱり味のナムルです。
味付けのポイントは、風味豊かな塩麹とごま油。シンプルな作り方ながら、クセになる味わいが楽しめます。白いご飯にも、トーストにもよく合いますよ♪
(キャベツを食べ尽くす!レンジで4分「さっぱりナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
混ぜるだけ!万能「塩レモンキャベツ」
さわやかなレモン風味が、春にぴったり!そのまま食べても、サンドウィッチの具材にしても、お肉やお魚料理の付け合わせにしてもおいしい「塩レモンキャベツ」です。
たっぷり作り置きしておけば、春休みや休日のおうちごはんに役立ちますよ♪
(万能すぎる!簡単「塩レモンキャベツ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
保存袋+レンジで!「春キャベツのトマトパスタ」
ジップ付きの保存袋+レンチンで簡単!火を使わずに作れてしまう、フレッシュな味わいの春キャベツのトマトパスタです。
前の夜に材料を袋に入れておけば、翌朝電子レンジでチンするだけ。具材のアレンジも楽しめますよ。
のんびり寝たい休日のブランチにもおすすめです♪
(保存袋ひとつ+レンチンで完成!「春キャベツのトマトパスタ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
火を使わずに作れる◎みずみずしく柔らかい「春キャベツ」を味わうレシピを3つご紹介しました。
とても簡単に、旬のおいしさが楽しめます!新鮮な春キャベツが手に入ったら、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。