蒸し暑い夏の朝は、キッチンに立って調理するのが億劫に感じることがあるもの。そんな時は、火を使わず、ラクに作れる朝ごはんレシピが役立ちます。
今日は、火を使わず手軽に作れるのにしっかりお腹に溜まる、簡単朝ごはんレシピをご紹介します。
さっぱり味で食べやすい♪「とうふどんぶり」
水切りした豆腐をご飯の上に崩してのせ、温泉卵、タレをかけて出来上がり。
市販の温泉卵を使って火いらずで作れるお手軽朝どんぶりです。
さっぱりとしているので、蒸し暑い朝も食べやすいですよ♪タンパク質がしっかり摂れる点もgood!
(お手軽☆とうふどんぶり by なちゅーるさん)
レンジで時短!「ニラたまうどん」
冷凍うどんをレンジ加熱するからラクラク!香りの良いニラをたっぷり使った、ひんやりおいしい朝うどんです。
短時間で作れて、お腹にもしっかり溜まりますよ。
ニラの代わりにネギを使ってもおいしそうですね♪
(火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジ2分だけ!「おから蒸しパン」
レンジ2分加熱だけでできる、簡単蒸しパンです。
おからパウダーを使って作るので、食物繊維がたっぷり。
暑い朝はもちろん、「パンもご飯もない…」という朝にも役立ちますよ。
(5分でフカフカおから蒸しパン by えつこさん)
塩麹で味つけ楽ちん!「かにかまアボカド丼」
塩麹で味付けしたかにかま、アボカドをご飯の上にのせるだけ。手軽に作れてさっぱりおしいどんぶりです。
さわやかな色合いで、蒸し暑い夏の朝にぴったり。
カニカマをハムに替えたり、豆腐をプラスしてボリュームアップしたり、冷蔵庫の在庫に合わせてアレンジも楽しめそうですね♪
(かにかまアボカド丼 by えんさん)
片づけも楽ちん♪「納豆チャーハン」
火を使わずに作れる、手軽でおいしい納豆チャーハンです!
レンジ加熱で調理するので、コンロ周りが油で汚れず、片付けもラクラク。
納豆入りで、腸活にも役立つメニューです♪
(火を使わずレンジだけで簡単!「納豆チャーハン」 by 五十嵐ゆかりさん)
暑い朝や忙しい朝に便利な「火を使わない」朝ごはんレシピをご紹介しました。
キッチンに立つのが億劫になる夏の朝に、ぜひ試してみてください!