皮の薄さ、みずみずしさ、柔らかい食感などが特徴の「新じゃがいも」。短い旬シーズンの間にたっぷりと楽しみたいですね。
今日は、朝のパンやトーストによく合う、簡単でおいしい「新じゃが」おかずレシピをご紹介します。
生クリームいらず!「じゃがいものクリーム煮」
生クリームやバターを使わず、牛乳とチーズで手軽に作れるじゃがいものクリーム煮です。
シンプルながらもクリーミーな味わいは、パンとよく合いますよ!
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(生クリームもバターも不要!簡単「じゃがいものクリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
皮付きのまま!「新ジャガとアボカドのマスタードサラダ」
粉ふきいもにした新じゃがと、アボカド、マヨネーズなどを合わせたサラダです。
新じゃがは皮付きのまま調理しているので楽チン。アボカドはレモン汁をかけると色鮮やかさをキープできますよ。
パンにのせて食べてもおいしいそうです♪
(皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ by satohahaさん)
材料3つだけ!「塩麹じゃがバター」
材料は新じゃがいも、バター、塩麹だけ!シンプルながらも旨みがぎゅっと詰まった、おいしいじゃがバターです。
あれこれ調味料がいらないので、思い立ったときにすぐ作れそう。皮をむく手間がいらない点もうれしいですね。
塩麹は焦げやすいので、火を止めてから入れるのがコツだそう。
(塩麹じゃがバター by えんさん)
サクサク♪「ハッシュポテト」
サクサク食感がうれしい!あのハンバーガー店のメニューみたいなハッシュポテトです。
お腹に溜まるおかずなので、午前中の空腹をおさえたいときにもおすすめ。
お子様のおやつにも活躍しますよ♪
(サックサクにときめく!ハッシュポテト by mimi feliceさん)
やみつき!「新じゃがハニーマスタード炒め」
レンチンした新じゃがいもをフライパンで炒めて、ベーコンや粒マスタード、はちみつなどで味をつけたら出来上がり。
ホクホクしつつ、ねっとりとした食感がやみつきになりますよ。
朝ごはんのほか、お弁当にもおすすめ。
(簡単でクセになる♪レンジで時短「新じゃがハニーマスタード炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝のパンやトーストによく合う「新じゃが」おかずレシピをご紹介しました。
パンにつけたり、のせたりして楽しみたい一品。旬シーズンに、ぜひお試しください♪