おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、今が旬のスナップエンドウを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
スナップエンドウと言えば、私はサッと茹でてマヨネーズをつけて食べるのが好き。または、オリーブオイルとにんにくで焼いて白ワインでサッと蒸すのもおいしいですね。
今日はサッと茹でて、子供も好きなツナマヨと絡めてみました。作り置きのはずが、すぐになくなってしまう…そんなおいしいサラダの完成です!
茹でて和えるだけ!「スナップエンドウのツナマヨサラダ」の作り置き
材料
- スナップエンドウ・・・20〜25本
- ツナ(缶詰)・・・70g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) 鍋に湯を沸かして塩を入れる。沸騰したら、軸と筋を取り除いたスナップエンドウを入れて1分程度茹でる。玉ねぎを切る(新玉ねぎでない場合は水にさらす)
2) 茹で上がったスナップエンドウは流水で冷まし、斜め切りする。水分を切ってボウルにうつし、他の材料と混ぜる。
※冷蔵庫で3日程度保存できます。
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