サッと茹でて和えるだけ!簡単作り置き「スナップエンドウのツナマヨサラダ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、今が旬のスナップエンドウを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

スナップエンドウと言えば、私はサッと茹でてマヨネーズをつけて食べるのが好き。または、オリーブオイルとにんにくで焼いて白ワインでサッと蒸すのもおいしいですね。

今日はサッと茹でて、子供も好きなツナマヨと絡めてみました。作り置きのはずが、すぐになくなってしまう…そんなおいしいサラダの完成です!

茹でて和えるだけ!「スナップエンドウのツナマヨサラダ」の作り置き

スナップエンドウのツナマヨサラダ

材料

  • スナップエンドウ・・・20〜25本
  • ツナ(缶詰)・・・70g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 10分)

1) 鍋に湯を沸かして塩を入れる。沸騰したら、軸と筋を取り除いたスナップエンドウを入れて1分程度茹でる。玉ねぎを切る(新玉ねぎでない場合は水にさらす)

2) 茹で上がったスナップエンドウは流水で冷まし、斜め切りする。水分を切ってボウルにうつし、他の材料と混ぜる。

スナップエンドウのツナマヨサラダ

※冷蔵庫で3日程度保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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