さっと茹でて和えるだけ!簡単作り置き「スナップエンドウのごま和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、スナップエンドウを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

さっと茹でて鮮やかな緑色に!旬の野菜を、風味たっぷりのごま和えでおいしくいただきます。お弁当にもピッタリですよ。

茹でるだけで簡単!「スナップエンドウのごま和え」の作り置き

スナップエンドウのごま和え

材料

  • スナップエンドウ(スジを取っておく)・・・25本
  • (A)ごま油、白ゴマ(ひねりながら潰す)・・・各大さじ1
  • (A)砂糖、醤油・・・各小さじ1
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 10分)

1) 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらスナップエンドウを加えて1分茹でる。

2) ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

3) 茹で上がったスナップエンドウを流水で冷やし、斜め切りにする。(A)と合わせる。

※冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング