おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、スナップエンドウを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
さっと茹でて鮮やかな緑色に!旬の野菜を、風味たっぷりのごま和えでおいしくいただきます。お弁当にもピッタリですよ。
茹でるだけで簡単!「スナップエンドウのごま和え」の作り置き
材料
- スナップエンドウ(スジを取っておく)・・・25本
- (A)ごま油、白ゴマ(ひねりながら潰す)・・・各大さじ1
- (A)砂糖、醤油・・・各小さじ1
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらスナップエンドウを加えて1分茹でる。
2) ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
3) 茹で上がったスナップエンドウを流水で冷やし、斜め切りにする。(A)と合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!