朝の定番食材のひとつ「卵」。卵焼きやスクランブルエッグなど、さまざまな定番メニューがある一方で、卵は火加減が難しい…といったお悩みもよく聞こえてきます。
スクランブルやオムレツなどの卵料理がかたくなりがち、という方に試してほしいのが「マヨネーズ」のちょい足しです。卵液にマヨネーズを少しプラスするだけで、コクと風味がアップ。さらに、ふわふわの食感に仕上がりますよ。
今日は、気軽に作れておいしい「卵×マヨネーズ」朝食レシピ3つご紹介します。
クセになるおいしさ♪「のりたまごはん」
レンジだけで手軽に作れる「のりたまごはん」は、ほんのり甘くクセになるおいしさ。
耐熱ボウルに、卵、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜレンジで加熱したら、ちぎった海苔と和えて、ほかほかのご飯にのせるだけ。
ご飯にはもちろん、カリッと焼いたトーストにのせてもおいしそうですね♪
(簡単アレンジ!「塩鯖の酢豚風」「のりたまごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
マヨネーズの風味が際立つ♪「たまごサラダトースト」
マヨネーズのコクと風味たっぷりな、カリッと香ばしい「たまごサラダトースト」です。
焼けたマヨネーズの香りが際立ちいつもの卵サラダとはひと味違う、アツアツ&ほくほくなアレンジトースト。
食パンのミミは残してもOKですが、落とした方が卵とマヨネーズの風味をより楽しめるそうですよ。
(新しい世界が広がるかも!?「カリふわ♪たまごサラダトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
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ダイエット中も安心!「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」
糖質が低い食材だけで作る、ダイエット中の朝食にぴったりな「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」。
油の代わりにマヨネーズを使うことで卵がふんわり。アスパラはレンジで加熱しておけば、さっと火が通り時短で仕上がります。
お弁当のスキマおかずとしても重宝しますよ。
(ダイエット中も安心!低糖質おかず「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
卵料理のマンネリ解消にも役立つ「卵×マヨネーズ」朝食レシピをご紹介しました。
どのレシピも家によくある材料だけで手軽に作れるのが嬉しいですよね。ぜひ、お好みのメニューを探してみてくださいね♪