みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第194回目の2品弁当は
- 塩鯖の酢豚風
- のりたまごはん
のレシピをご紹介します。
塩鯖のアレンジレシピで、とてもおすすめなのが「酢豚風」。ケチャップ風味の甘酢あんはとっても食べやすくて、お子さまからご年配の方までおすすめです。
塩鯖は下味がついていますから、粉をまぶして焼くだけ!焼いている間に野菜をレンジ加熱しておけば、あとは合わせるだけ!
今回は炒り卵もレンジで作って、簡単のりたまごはんにしています!簡単2品弁当、ぜひお試しください♪
簡単アレンジ!「塩鯖の酢豚風」「のりたまごはん」2品弁当
1品目 塩鯖の酢豚風
(材料)1人分
- 塩鯖 1切れ(80g程度) ※骨取り鯖がおすすめです
- かたくり粉 小さじ1
- にんじん 2cm程度(20g)
- ピーマン 1個(30g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) にんじんは、いちょう切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 塩鯖は、食べやすい大きさに切る。
4) フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れ、両面こんがりと焼く。
5) レンジ加熱した野菜と…
混ぜた(B)を入れて絡め…
汁気を炒りとばす。
※お弁当おかずなので、ここでしっかりと汁気をとばしてください
2品目 のりたまごはん
(材料)1人分
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1
- 海苔 2枚
- いりごま 小さじ1
- ごはん 1人分
(作り方)
1) 耐熱ボウルに、卵、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
2) 取り出してよく混ぜ、まだ火が通ってなかったら様子をみながら追加加熱して…
ちぎった海苔とごまを混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は丸2段のお弁当箱なので詰めるだけで簡単!ごはんとおかずをそれぞれ詰める。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) ごはんの上に、のりたまをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分)
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?焼くだけで美味しい塩鯖ですが、アレンジがいくつかあると、とても食べやすく、よいお弁当おかずになります。
ほんのり甘いのりたまごはんは、酢豚風の味つけによく合いますよ♪
2品でもボリューム満点!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!