薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第57回目の2品弁当は

  • 簡単酢豚
  • しめじと大葉のレンジ佃煮

のレシピをご紹介します。

薄切り肉や豚こま肉で作る「酢豚」。この連載でもよくご紹介していますが、今回は巻いたりまとめたりせず、薄いまま火を通すのでさらに楽で時短!野菜を先にレンジ加熱して、肉の調理と同時進行すると、手がかかりそうな酢豚が本当にあっという間にできます。

ご飯によく合うしめじの佃煮も、レンジで簡単に作ってみました。手軽に美味しい2品弁当。お試しください。

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

1品目 簡単酢豚

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉(または薄切り肉) 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
  • (B)ケチャップ 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

野菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3) 豚肉に(A)の塩を全体にふってかたくり粉(小さじ1)をまぶす。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れる。

豚こま

4) こんがりと焼けたら裏返し、レンジ加熱した野菜も入れる。

酢豚

5) 混ぜた(B)を入れて絡め、汁気を炒りとばす。

※お弁当おかずなので、ここでしっかりと汁気をとばしてください

2品目 しめじと大葉のレンジ佃煮

(材料)1人分

  • しめじ 1パック(100g)
  • 大葉 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

(作り方)

1) しめじは石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れる。大葉も手でちぎって入れ、しょうゆとみりんをからめる。

しめじと大葉

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

電子レンジ

3) 蓋をずらしてさらに1分加熱し、みりんのアルコール分をとばす。

レンジ耐熱容器

4) すりごまをからめる。※お弁当おかずなので汁気をすりごまに吸わせます。

しめじの佃煮

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は丸2段のお弁当箱なので詰めるだけで簡単!ごはんとおかずをそれぞれ詰める。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) ごはんの上に、しめじの佃煮(大葉が残っていれば仕切りに)を入れ、梅干しとゆかりをのせる。酢豚の上にいりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、梅干し、ゆかり)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?薄切り肉を使えば野菜炒めと同じ感覚で酢豚が作れるので、忙しい朝には本当に便利ですよ。

佃煮は出来たても美味しいですが、冷蔵保存(5日間程度)できますので、たくさん作っておくとご飯のおともに活躍します♪

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

2品でもボリューム満点!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング