みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第57回目の2品弁当は
- 簡単酢豚
- しめじと大葉のレンジ佃煮
のレシピをご紹介します。
薄切り肉や豚こま肉で作る「酢豚」。この連載でもよくご紹介していますが、今回は巻いたりまとめたりせず、薄いまま火を通すのでさらに楽で時短!野菜を先にレンジ加熱して、肉の調理と同時進行すると、手がかかりそうな酢豚が本当にあっという間にできます。
ご飯によく合うしめじの佃煮も、レンジで簡単に作ってみました。手軽に美味しい2品弁当。お試しください。
薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当
1品目 簡単酢豚
(材料)1人分
- 豚こま切れ肉(または薄切り肉) 100g
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)かたくり粉 小さじ1
- にんじん 2cm程度(20g)
- ピーマン 1個(30g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
- (B)ケチャップ 大さじ1
- (B)酢 大さじ1
- (B)水 大さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) 豚肉に(A)の塩を全体にふってかたくり粉(小さじ1)をまぶす。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れる。
4) こんがりと焼けたら裏返し、レンジ加熱した野菜も入れる。
5) 混ぜた(B)を入れて絡め、汁気を炒りとばす。
※お弁当おかずなので、ここでしっかりと汁気をとばしてください
2品目 しめじと大葉のレンジ佃煮
(材料)1人分
- しめじ 1パック(100g)
- 大葉 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
(作り方)
1) しめじは石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れる。大葉も手でちぎって入れ、しょうゆとみりんをからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) 蓋をずらしてさらに1分加熱し、みりんのアルコール分をとばす。
4) すりごまをからめる。※お弁当おかずなので汁気をすりごまに吸わせます。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は丸2段のお弁当箱なので詰めるだけで簡単!ごはんとおかずをそれぞれ詰める。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) ごはんの上に、しめじの佃煮(大葉が残っていれば仕切りに)を入れ、梅干しとゆかりをのせる。酢豚の上にいりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、梅干し、ゆかり)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?薄切り肉を使えば野菜炒めと同じ感覚で酢豚が作れるので、忙しい朝には本当に便利ですよ。
佃煮は出来たても美味しいですが、冷蔵保存(5日間程度)できますので、たくさん作っておくとご飯のおともに活躍します♪
2品でもボリューム満点!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!