薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第57回目の2品弁当は

  • 簡単酢豚
  • しめじと大葉のレンジ佃煮

のレシピをご紹介します。

薄切り肉や豚こま肉で作る「酢豚」。この連載でもよくご紹介していますが、今回は巻いたりまとめたりせず、薄いまま火を通すのでさらに楽で時短!野菜を先にレンジ加熱して、肉の調理と同時進行すると、手がかかりそうな酢豚が本当にあっという間にできます。

ご飯によく合うしめじの佃煮も、レンジで簡単に作ってみました。手軽に美味しい2品弁当。お試しください。

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

1品目 簡単酢豚

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉(または薄切り肉) 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
  • (B)ケチャップ 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

野菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3) 豚肉に(A)の塩を全体にふってかたくり粉(小さじ1)をまぶす。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れる。

豚こま

4) こんがりと焼けたら裏返し、レンジ加熱した野菜も入れる。

酢豚

5) 混ぜた(B)を入れて絡め、汁気を炒りとばす。

※お弁当おかずなので、ここでしっかりと汁気をとばしてください

2品目 しめじと大葉のレンジ佃煮

(材料)1人分

  • しめじ 1パック(100g)
  • 大葉 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

(作り方)

1) しめじは石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れる。大葉も手でちぎって入れ、しょうゆとみりんをからめる。

しめじと大葉

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

電子レンジ

3) 蓋をずらしてさらに1分加熱し、みりんのアルコール分をとばす。

レンジ耐熱容器

4) すりごまをからめる。※お弁当おかずなので汁気をすりごまに吸わせます。

しめじの佃煮

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は丸2段のお弁当箱なので詰めるだけで簡単!ごはんとおかずをそれぞれ詰める。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) ごはんの上に、しめじの佃煮(大葉が残っていれば仕切りに)を入れ、梅干しとゆかりをのせる。酢豚の上にいりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、梅干し、ゆかり)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?薄切り肉を使えば野菜炒めと同じ感覚で酢豚が作れるので、忙しい朝には本当に便利ですよ。

佃煮は出来たても美味しいですが、冷蔵保存(5日間程度)できますので、たくさん作っておくとご飯のおともに活躍します♪

薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当

2品でもボリューム満点!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング