皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ

レモンで色止めして爽やかな酸味を利かせたアボカドを、皮まで美味しい新ジャガのグラッセとマヨネーズで和えれば、栄養もボリュームもばっちりのサラダの出来上がり。主食にもなるサラダです。
材料
4人分
  • じゃがいも 中2~3個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 大1~適量
  • 塩 適量
  • (A)粉チーズ 大1~2
  • (A)マヨネーズ 大2~3
  • (A)粒マスタード 大1~2
  • (A)はちみつ 小1~2
  • 黒胡椒 好みで
作り方
15〜30分
  • ジャガイモはタワシでよく洗い1個を4~6つに切り、ひたひたの水と三温糖大1(分量外)と共に火にかけて串が通るまで茹で、粉ふき芋風に水分を飛ばし、塩をふっておく。
  • アボカドは2つに割って種を取り出し、スプーンなどで食べやすい大きさにくり抜きレモン汁をふっておく。
  • 1の粗熱がとれたらAを和えて味を調整し、冷めたら2を加えて軽く混ぜて出来上がり。好みで黒胡椒を加えても。
ワンポイントアドバイス
アボカドといえばワサビが定番だけど、蜂蜜を少し効かせたマスタード味も美味しいです。ピリッと感が一番(?)大切なサラダなので、ワサビでもマスタードでもたっぷり加えることがポイント。時間が経つと辛味が抜けちゃうからね。それからチーズもお忘れなく!
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