ひよこ豆カレー風味の生春巻き

ひよこ豆を使った副菜にも主菜にもなるメニュー。ひよこ豆といえばやっぱりカレー味ってことで、他の豆類と合わせても単独でも美味しいカレーマヨサラダ。これを好きな野菜と一緒に生春巻きの皮で巻き巻き。豆さえ茹でておけば超簡単、でも見た目テマをかけた風にも見えちゃう一品です。
材料
2人分
  • 乾燥ひよこ豆 ひとつかみ
  • ホールコーン、ミックスビーンズなど好みの豆 適量
  • レモン汁、塩 少々
  • (A)マヨネーズ 大2~3
  • (A)三温糖 小1~2
  • (A)白練りゴマ 小1(無くても。あればよりコク深いです)
  • (A)カレー粉  好みの量
  • ハム、リーフレタス、大葉など 適量
  • 生春巻きの皮 3~4枚
作り方
5〜15分
  • ひよこ豆は一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でる。食感が気になる場合は粗熱がとれたら皮を取り除き、まだ温かいうちにレモン汁と塩で下味をつける。
  • 1が冷めたら好みの豆類とあわせ、Aで和える。辛味はカレー粉で調整する。
  • ハムやレタスなどと一緒に、柔らかく戻した生春巻きの皮で巻いて切り分け出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆の皮が気になる場合は、茹でて水に取ってから優しく指でなでるとつるりとむけます。
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