手軽だから続く!「タンパク質」がとれる朝ごはんレシピ3つ

 

朝に不足しがちな栄養のひとつ「タンパク質」。不足してしまうと、筋肉量が減少したり、免疫力が低下したり、肌や髪のつやがなくなったり…とさまざまな不調の原因になることも。

美容と健康のために、朝ごはんでもタンパク質をしっかり補給したいですね。

そこで今日は、手軽に作れておいしいから、無理なく続けられる「タンパク質」朝食レシピを3つご紹介します♪

つけるだけでカンタン!「塩味ゆで卵」

塩味ゆで卵

コンビニで人気のあの味を、おうちで再現。朝食はもちろんお弁当にも便利な「塩味ゆで卵」です。

お鍋でゆで卵を作ったら、すぐに冷たい冷水に入れて粗熱を取ります。殻をむいたら水と塩を入れたポリ袋に入れて一晩つけて、味が馴染めば出来上がり。

一晩以上つけると塩辛くなるので、保存するときは塩水から取り出してくださいね♪

(水+塩だけで簡単に作れる!お弁当にもおすすめ「塩味ゆで卵」 by 料理家 村山瑛子さん)

「塩味ゆで卵」レシピ >>

コンビニ食材でお手軽!「照り焼きチキンサンド」

照り焼きチキンサンド

具材をたっぷりとはさんだ「照り焼きチキンサンド」は、一品でタンパク質や野菜も摂れる優秀レシピ♪

コンビニで売られている照り焼きチキンやカット野菜を使えば、朝は食パンに挟むだけ。食べごたえがあるので、しっかりと食べたい朝にぴったりです。

食パンはお好みでOKですが、全粒粉パンなら食物繊維が摂れてさらにヘルシーですよ!

(コンビニ食材で即完成!たんぱく質が摂れる「照り焼きチキンサンド」 by 管理栄養士 maikoさん)

「照り焼きチキンサンド」レシピ>>

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食べごたえばっち♪◎「バンバンジーサラダ」

バンバンジーサラダ

野菜たっぷりでボリューミーな「バンバンジーサラダ」は、ヘルシーでダイエット中にもおすすめです。

レンジで作る蒸し鶏を用意すれば、たっぷりのもやしときゅうりにタレを和えるだけで、とっても簡単。

鶏をほぐしてから使うまで時間がかかるときは、蒸し汁につけておくのがコツ。しっとり食感がキープできます。

(ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「バンバンジーサラダ」レシピ>>

おいしくて何度も作りたくなる「タンパク質」朝食レシピをご紹介しました。

朝からタンパク質をしっかりと摂ると、体温が上がり代謝が良くなるなどいいこと尽くし。ぜひ、気になるレシピから試してみてくださいね♪

 

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