おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はコンビニでも人気の「塩味ゆで卵」のレシピをご紹介します。
醤油味の味玉も美味しいですが、塩水に漬けたゆで卵も塩味でさっぱりと食べられますよ。
もちろん、お弁当にもぴったり。卵はタンパク質が豊富なので、たくさん作って日々のごはんにプラスするのも◎
水+塩だけでできるのでとっても簡単、楽ちんです♪
水+塩だけで作れちゃう!簡単おいしい「塩味ゆで卵」
材料(4〜6個分)
茹で卵…4〜6個
(A)水…150ml
(A)粗塩…小さじ1と1/2
作り方
1)茹で卵を作る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。半熟は7分半、固茹では10分加熱する。
※卵はヒビが入らないようにお玉などを使ってそーっと入れてください。
2)すぐに冷たい冷水に卵を入れて粗熱を取る。この時、全体にヒビを入れておくと剥きやすくなる。
3)卵が冷めたら殻をむく。ポリ袋にAを入れて塩をよく溶かして、茹で卵を加える。一晩つけて味が馴染んだら完成。
※一晩以上は塩辛くなるので塩水から出して保存しましょう。
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