水+塩だけで簡単に作れる!お弁当にもおすすめ「塩味ゆで卵」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はコンビニでも人気の「塩味ゆで卵」のレシピをご紹介します。

醤油味の味玉も美味しいですが、塩水に漬けたゆで卵も塩味でさっぱりと食べられますよ。

もちろん、お弁当にもぴったり。卵はタンパク質が豊富なので、たくさん作って日々のごはんにプラスするのも◎

水+塩だけでできるのでとっても簡単、楽ちんです♪

水+塩だけで作れちゃう!簡単おいしい「塩味ゆで卵」

水+塩だけで作れちゃう!簡単おいしい「塩味ゆで卵」

材料(4〜6個分)

茹で卵…4〜6個

(A)水…150ml

(A)粗塩…小さじ1と1/2

作り方

1)茹で卵を作る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。半熟は7分半、固茹では10分加熱する。

※卵はヒビが入らないようにお玉などを使ってそーっと入れてください。

2)すぐに冷たい冷水に卵を入れて粗熱を取る。この時、全体にヒビを入れておくと剥きやすくなる。

3)卵が冷めたら殻をむく。ポリ袋にAを入れて塩をよく溶かして、茹で卵を加える。一晩つけて味が馴染んだら完成。

※一晩以上は塩辛くなるので塩水から出して保存しましょう。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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