健康で若々しい体を維持するために欠かせない栄養「たんぱく質」。筋肉を作り代謝をアップしてくれるので、ダイエット中もしっかり摂りたい栄養のひとつです。
今日は、朝に不足しがちなたんぱく質をしっかり摂る!朝食やお弁当で食べたい「お肉おかず」レシピをご紹介します◎
【鶏ひき肉】生姜風味♪「鶏そぼろ」
ひき肉+生姜で作る、飽きないおいしさの鶏そぼろです。
ひき肉は火が通りやすいので、忙しい朝の調理にぴったり!うまみがぎゅっと詰まったオイスターソースを隠し味に加えることで、コク深い味に仕上がります。
(うまうま鶏そぼろごはん♪ by chococo さん)
【鶏もも肉】コク旨!「鶏チャーシュー」
調理はレンジにおまかせ!甜麺醤とはちみつのコクがおいしい簡単鶏肉チャーシューです。
白いごはんのおかずにはもちろん、パンに挟んだり、うどんにのせたりと、いろんなメニューに大活躍してくれますよ♪
(甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー by あいわい。 さん)
【鶏むね肉】チーズ味の衣がおいしい「チキンピカタ」
卵の衣に刻んだハムと粉チーズを混ぜ込んだ、3種のたんぱく質がおいしく摂れるピカタです。
チーズの風味がしっかりときいた味は、トーストのお供やお弁当おかずにぴったり!
(ハムとチーズ入り*鶏むね肉のピカタ by 月草 さん)
【豚こま肉】ご飯がすすむ!「豚こまの時雨煮」
煮立たせたタレに、こま切れ肉としょうがを加えて煮詰めるだけ!10分もあればできる、ご飯によくあう豚のしぐれ煮です。
しっかりとした味で冷めてもおいしく食べられるため、お弁当のおかずにも活躍しますよ♪
(ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮 by koguma さん)
【豚ブロック肉】炊飯器で♪「やわらかチャーシュー」
下味をつけたお肉をフライパンでサッと焼いたら、炊飯器に入れてスイッチポン!手間と時間のかかるチャーシューが手軽につくれる、うれしいレシピです。
保温時間が必要なため、朝ごはんの時間を計算して、前夜のうちにタイマーをセットしておくのがおすすめ♪
(炊飯器で自家製やわらかチャーシュー by とまとママ さん)
朝ごはんやお弁当にぴったり!たんぱく質がしっかり摂れる「お肉のおかず」レシピをご紹介しました◎
食べごたえがあるのに簡単なレシピばかりです。ぜひ試してみてくださいね♪