ビタミンCや食物繊維など、体に嬉しい栄養素が含まれている「キャベツ」。風邪予防や腸活のためにも積極的に食べたい野菜ですよね。
今日は、ほぼ素材1つで完成する、簡単「キャベツ」作り置きレシピをご紹介します。
調理時間5分!「パリパリキャベツ」
材料はキャベツ、ポン酢、カツオ節、ごま油の4つだけ!
ポリ袋に全てを入れて振り、全体を絡めたら出来上がる、簡単すぎる一品です。
作り置きをして、味がぼやけてきたらポン酢を加えてくださいね。
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
おつまみにもぴったり「塩もみキャベツの中華和え」
細切りにしたキャベツを塩もみし、調味料を合わせたら完成です。
中華風の味わいがクセになる一品。
箸休めにも、おつまみにもぴったりなレシピですよ!
(塩もみキャベツの中華和え by まんまるらあてさん)
一玉消費!?「やみつきキャベツのエビ風味」
ちぎったキャベツをフライパンで炒め、調味料とアミエビを加えて加熱したら出来上がり。
キャベツが一玉消費できちゃうような、やみつきになる味わいです。
時間が経過しても美味しいですよ!
(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by えつこさん)
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止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん
食欲アップ!「千切りキャベツのアーリオオーリオ」
キャベツ、にんにく、塩、オリーブオイルだけで作れるレシピです。
加熱するとカサが減るので、キャベツの大量消費にもおすすめですよ!
冷蔵庫で3日保存できます。
(キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」 by Mayu*さん)
山椒香る♪「大人の無限キャベツ」
ピーラーで千切りにしたキャベツに、カニカマ、塩胡椒、山椒の粉をかけて完成!
もりもり食べられる簡単サラダです。
時間をおくと水分が出てくるため、作り置きをしたい場合はあらかじめ塩もみしておくと◎
(和えてすぐ食べられる、大人の無限キャベツ by えつこさん)
ほぼ素材1つで完成する、キャベツの作り置きレシピをご紹介しました。
もりもり食べられるキャベツは、ダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください!