ゴールデンウィークなど長い連休はとても嬉しいものですが、おうちで過ごす場合は…食事作りが大変ですよね。
そんなおうちで過ごす連休中に便利なのが、冷蔵庫から出して温めるだけで食べられる常備菜◎
今日は、連休前に作っておきたい!朝ごはんやランチに役立つ「作り置き」レシピを5つご紹介します。
混ぜて焼くだけ!「かにかまとねぎのチヂミ風」
朝食や小腹が空いたときに、レンジでさっと温めるだけで食べられる◎ご飯やパンいらずの、モチモチ食感のチヂミです。
カニカマやねぎ、削り節など、旨みたっぷりの素材を使うと出汁が出て、美味しさがアップしますよ◎
(魅惑のもっちり!かにかまとねぎのチヂミ風 by エリオットゆかり さん)
味がしみしみ♪「お米入りロールキャベツ」
お肉を減らした分、炒めたお米を混ぜ合せたロールキャベツだから、ボリューミーで食べごたえ満点!
ソーセージを巻いているため、煮崩れしづらく形もきれいに仕上がりますよ♪
(お米入り~ロールキャベツ by 月草 さん)
混ぜたりのせたり…アレンジ万能!「じゃこピーマン酢炒め」
ピーマンとちりめんじゃこを炒め、塩と酢でさっぱりと味付けした、冷めても美味しい炒めものです。
柔らかなピーマンとしんなりしたじゃこが好相性!そのままではもちろん、お豆腐にのせたり、ごはんに混ぜて食べても美味♪
(穏やかな塩味、簡単!じゃこピーマン酢炒め by えつこ さん)
飽きない美味しさ!「野菜もりもり三色ナムル」
さっと茹でたもやしと小松菜、細切りにしたにんじんを、それぞれ合わせダレと和えるだけ!飽きない美味しさのシンプルなナムルです。
キノコやわかめを使うのもおすすめ。たっぷり作っておけば、ご飯にのせてピビンバにしたりラーメンのトッピングにしたりできますよ◎
(野菜もりもり♪三色ナムル by Y’s さん)
野菜たっぷり!「スープの素」
食べるときに牛乳や豆乳を加えるだけの「スープの素」を作っておくと、冷蔵庫でコンパクトに保存できて便利です◎
冷製スープと温かいスープ、どちらでも楽しむことができますよ!
(後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素 by まんまるらあてさん)
連休にあると便利な作り置きレシピをご紹介しました。
長いお休み中、おうちで過ごす時間が長くなりそう…という方。ぜひご紹介した作り置きレシピを試してみてください♪