鍋や湯豆腐だけじゃない!「ポン酢」を使った作り置きレシピ4つ

 

爽やかな風味が美味しく、鍋料理や湯豆腐などに欠かせないポン酢。冷蔵庫に常備されていることの多い調味料の一つですね。

でも意外と使い道がなくて、残ってしまっていませんか?

今日は、便利に使える万能調味料「ポン酢」を使った、作り置きレシピを4つご紹介します。

お弁当にも◎「れんこんのポン酢きんぴら」

れんこんのポン酢きんぴら

れんこんのきんぴらを、みりんとポン酢で味つけしてさっぱりとした仕上がりに!

不足しがちな根菜類は、きんぴらにするとたくさん食べられますね♪

(れんこんのぽん酢きんぴら。 by あいら さん)

レシピを見る>>

旨味たっぷり♪「きのことシーフードのバタポン炒め」

シーフードときのこの濃厚な旨みに、ポン酢とガーリックバターの味が絡んでハマる美味しさ!コクと酸味のバランスも絶妙です。

ぷりぷりっとした、シーフードときのこの食感も楽しますよ♪

(フライパンで簡単☆きのことシーフードミックスのバタポン炒め by kaana57 さん)

レシピを見る>>

簡単&シンプル☆「玉ねぎのポン酢和え」

玉ねぎのポン酢和え

電子レンジで作れるさっぱり系の一品です。使う食材は、玉ねぎとわかめだけ!軽い食感でいただけます。

味付けは、ポン酢にお酢をプラスして。疲労回復にもおすすめのレシピです。

(素材一品だけおかず、玉ねぎのポン酢和え by えつこ さん)

レシピを見る>>

ヘルシー♪「鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め」

鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め

ソテーした鶏むね肉に豆苗とポン酢を加えてさっと炒めた、さっぱりヘルシーなおかずです。

ポン酢を使うと、味つけが簡単!加熱することで酸味がまろやかになって、食べやすい味に仕上がります◎

(ヘルシー☆鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め by kaana57 さん)

レシピを見る>>

ポン酢を使った作り置きレシピはいかがでしたか?

酸味を活かしてさっぱり味に仕上げたり、他の調味料と合わせてコクのある味わいにしたり…。

いろんな使い方にチャレンジして、好みの味を見つけてみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング