何かと忙しい平日の朝。野菜、たんぱく質、炭水化物がバランスよく摂れる朝ごはんが理想的ですが…「時間がなくて、毎朝トーストだけ」という方も多いのではないでしょうか。
時短で野菜やたんぱく質を摂りたいなら、冷蔵庫から出してすぐ食べられる「作り置きサラダ」がおすすめ!
休日のスキマ時間や晩ごはんのついでにサラダを作っておけば、トーストを焼いている間に器に盛り付けるだけ。栄養バランスのいい朝食が時短で完成します。
この記事では、忙しい朝にあると助かる、簡単「作り置き×サラダ」レシピを3つご紹介します♪
食べごたえあり!お弁当にも使える「きゅうりと春雨のマヨサラダ」
水分が出にくいからお弁当にも便利!さっぱりしつつも食べごたえがある「きゅうりと春雨のマヨサラダ」です。
おいしく作るポイントは、春雨やきゅうりなどの水分をしっかり切ることと、余分な水分を吸う白すりごまを使うことの2つ!
ハムの代わりにカニカマやツナを入れたり、白ごまの代わりにカラシやマスタードを入れたり、アレンジも楽しいレシピです♪
(水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」
ヨーグルト入りでさっぱりした味わい。鮮やかな色が朝のテーブルによく合う「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」です。
レンジで加熱したかぼちゃを潰したら、水気を切ったきゅうり、ゆで卵、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせて塩こしょうで味を整えれば完成。
トーストに添えるだけで、バランスのよい朝ごはんになりますよ♪
(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
食感が楽しい!「ジェノベーゼ風ポテサラ」
しゃきしゃきとしたきゅうり、香ばしいくるみの食感が楽しい、バジルが香る「ジェノベーゼ風ポテサラ」です。
さわやかな風味のバジルで作るジュノベーゼソースが、いつものポテサラをぐっとおしゃれな味わいに。
ハムの代わりに、軽く焼いたソーセージやツナ、スモークサーモンを入れてもおいしくなるそうですよ♪
(しゃきしゃき食感が楽しい!レンジで簡単「ジェノベーゼ風ポテサラ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝に便利な「作り置き×サラダ」レシピをご紹介しました。
おいしくて栄養たっぷりのサラダを上手に活用して、時短で栄養たっぷりの朝ごはんを叶えましょう♪