水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は「きゅうりと春雨のマヨネーズサラダ」をご紹介します。春雨といえば中華風サラダが定番ですが、酸味の効いたマヨネーズ味もおいしいんですよ。

仕上がりが水っぽくなりがちな春雨サラダですが、ポイントを押さえると水分を抑えることができ、味がぼやけにくくなります。

お弁当にはもちろん、作り置きにもぴったりですよ♪

水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」

水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」

材料(3~4人分・作りやすい分量)

  • 春雨 35g
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 3枚
  • コーン 大さじ3
  • (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • (A)砂糖 2つまみ
  • (A)酢 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

1) ハムは長さを半分に切って5mm幅の細切りにする。春雨は表示時間通り茹でて水で流し、水気をしっかりと切る。きゅうりは小口切りにして塩(2つまみ)で揉んで5分おき、水気をしっかりと絞る。

※春雨・きゅうりなど水分のあるものは、しっかり水分をとることがポンイト。春雨は水気をザルで切ってから、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください

2) ボウルに(A)と野菜を入れてよく混ぜる。春雨・白ごまも入れて和え。塩・胡椒で味をととのえる。

※白すりごまを入れるのがコツ。余分な水分を吸ってくれるので、時間がたっても水っぽくなりません

いかがですか?

ハムはカニカマやツナに変えたり、味付けに白ごまの代わりにカラシやマスタードを入れてもおいしいですよ。ぜひアレンジも楽しんでみてください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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