おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は「きゅうりと春雨のマヨネーズサラダ」をご紹介します。春雨といえば中華風サラダが定番ですが、酸味の効いたマヨネーズ味もおいしいんですよ。
仕上がりが水っぽくなりがちな春雨サラダですが、ポイントを押さえると水分を抑えることができ、味がぼやけにくくなります。
お弁当にはもちろん、作り置きにもぴったりですよ♪
水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」
材料(3~4人分・作りやすい分量)
- 春雨 35g
- きゅうり 1/2本
- ハム 3枚
- コーン 大さじ3
- (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
- (A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- (A)砂糖 2つまみ
- (A)酢 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 白すりごま 大さじ1
作り方
1) ハムは長さを半分に切って5mm幅の細切りにする。春雨は表示時間通り茹でて水で流し、水気をしっかりと切る。きゅうりは小口切りにして塩(2つまみ)で揉んで5分おき、水気をしっかりと絞る。
※春雨・きゅうりなど水分のあるものは、しっかり水分をとることがポンイト。春雨は水気をザルで切ってから、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください
2) ボウルに(A)と野菜を入れてよく混ぜる。春雨・白ごまも入れて和え。塩・胡椒で味をととのえる。
※白すりごまを入れるのがコツ。余分な水分を吸ってくれるので、時間がたっても水っぽくなりません
いかがですか?
ハムはカニカマやツナに変えたり、味付けに白ごまの代わりにカラシやマスタードを入れてもおいしいですよ。ぜひアレンジも楽しんでみてください。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!