おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、じゃがいも。
今日はじゃがいも。こちらは甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種ですが、もちろんどの種類でもOK♪
ビタミンCが豊富なじゃがいもは、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。肌にいいだけでなく、血管・神経のダメージ軽減や回復を促す働き、そして免疫力アップにも役立ちます。
さらに、カリウムも豊富なので、むくみ予防にも◎!
今日はそんなじゃがいもを使ったポテトサラダをご紹介します。まずは材料から。
しゃきしゃき食感が楽しい!レンジで簡単「ジェノベーゼ風ポテサラ」
材料&分量(2人分)
- じゃがいも 300g
- きゅうり 1本
- たまねぎ 1/4個
- ハム 2枚
- くるみ 5かけ
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)ジェノベーゼソース 大さじ2
- (A)あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) じゃがいもは皮をむきさっと水をくぐらせ耐熱容器に入れ、ラップをして600wで6分加熱する。熱いうちに荒く潰す。
2) きゅうりは薄切りし、ざるに入れ、塩をかけて3分ほどおいたら水気を絞る。たまねぎはみじん切りにして水にさらし水気をきる。
3) (1)に(A)を加えよく混ぜ、(2)を加え混ぜたら、食べやすい大きさに切ったハム、砕いたくるみを加え混ぜて出来上がり。
調理のポイント
食感の楽しいちょっとおしゃれなポテサラができました。我が家では庭のバジルがもりもりになった時によくジェノベーゼ を作るので、これもたびたび作ります。
粗挽き胡椒とくるみがアクセント!ハムのかわりに軽く焼いたソーセージやツナ、スモークサーモンもおすすめです。
そして、じゃがいもを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【ミキサー不要♪すりおろして10分でできる「とろとろじゃがいものポタージュ」】
材料&分量(調理時間:10分、2人分)
- じゃがいも 150g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 大さじ1/2
- バター 10g
- 水 1cup
- 牛乳 1/2cup
- 塩 3つまみ
- 白胡椒 少々
- (仕上げに)粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブ
作り方・手順
1) たまねぎは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。バターも加え、中火で1分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。
2) じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。水とコンソメを加えて沸騰させ、灰汁(アク)を取り除く。5分煮込んだら、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整える。
3) 仕上げに粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブを添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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