塩もみキャベツの中華和え

切って 絞って 和えるだけ! 作業自体は5分くらい。
材料
4人分
  • キャベツ 400g
  • 塩 小さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 白ごま・糸唐辛子 あれば
作り方
30分〜1時間
  • キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。 塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。
  • そのまま20分ほど放置。 キャベツから水分がでて、カサが減ります。
  • キャベツをギューッと絞る。 ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。
  • 盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!
ワンポイントアドバイス
気合入れて揉まなくても しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。 最初、全体的に塩が馴染めばOK。 キャベツを絞った時点で ちょっと食べてみて、 「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし 「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。
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