4
おいしそう!
材料4人分
- キャベツ 400g
- 塩 小さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- 白ごま・糸唐辛子 あれば
作り方30分〜1時間
- キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。 塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。
- そのまま20分ほど放置。 キャベツから水分がでて、カサが減ります。
- キャベツをギューッと絞る。 ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。
- 盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!
ワンポイントアドバイス
気合入れて揉まなくても しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。 最初、全体的に塩が馴染めばOK。 キャベツを絞った時点で ちょっと食べてみて、 「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし 「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。