冬野菜の代表である「白菜」。寒い時期の白菜は甘みが増して美味しくなると言われていますよ。
今日は、一玉購入した白菜がなかなか使い切れない…とお困りの方におすすめしたい、火いらずで作れる「白菜」大量消費レシピをご紹介します。
やみつき!「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
千切りして塩もみした白菜と、にんじんや調味料などを合わせたら出来上がり!
シャキシャキとした食感がやみつきになるコールスローです。
白菜は水っぽくなりやすいので塩もみをしっかりし、生姜を入れると味のアクセントになるそうです。
(ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ガリをプラス!「白菜と塩こんぶの浅漬け」
定番の白菜の浅漬けに「ガリ」をプラス!
さっぱり甘酸っぱい浅漬けになって美味しいですよ。
材料を切ってポリ袋に入れて作るので、洗い物も少なく楽チンです◎
(ちょっと大人の味☆白菜と塩こんぶの浅漬け☆ガリ風味☆ by エリオットゆかりさん)
レンジで簡単!「冬太り解消スープ」
白菜は加熱するとカサが減るので、たっぷりと食べられますよ。
耐熱ボウルに白菜や調味料を入れて、レンジ加熱するだけなので火いらず!
食べ過ぎをリセットしたい朝にもおすすめです。
(レンジで簡単!白菜が食べすぎを防ぐ「冬太り解消スープ」 by 五十嵐ゆかりさん)
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袋に入れて振るだけ!「シャカシャカ白菜」
ポリ袋に全ての材料を入れて、シャカシャカと上下に振るだけ!
とっても簡単にできる白菜の副菜です。
時間がない朝でもパパッと作れる一品ですよ。
(シャカシャカ白菜 !!! by マムチさん)
ご飯に合う!「白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え」
レンジ加熱した白菜とサバ缶を和えるだけの簡単レシピ。
カサが減るのでたっぷりと白菜が消費できますよ。
火いらずでささっと作れるので、ご飯のおともに、おつまみなどに便利なおかずです。
(簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え by kaana57さん)
簡単に作れておいしい「白菜」大量消費レシピをご紹介しました。
サラダや漬物、スープなどさまざまなメニューで、旬の白菜を楽しみましょう♪