冬が旬の「白菜」を使うメニューと言えば、鍋料理ですよね。体が温まって栄養も摂れる鍋ですが、2月に入り「そろそろ飽きた…」と感じている方も多いかもしれません。
そこで今日は、まだまだ旬の「白菜」を使った、ご飯がすすむ「主役級」おかずレシピをご紹介します。
朝ごはんにはもちろん、食べきれない白菜を大量消費したいときにもおすすめですよ♪
ボリュームあり!「白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し」
白菜、ベーコン、チーズを重ねてレンジで加熱したら完成!
ボリュームがあり、しっかりお腹が満たせます。
火いらずなので忙しい朝でも簡単に作れますよ。
(白菜とベーコンとチーズの重ね蒸し☆ by やすへちゃんさん)
旨みたっぷり♪「鶏肉と白菜のだしトマト煮」
白菜がたっぷり消費できる、トマト煮込みです。
鶏肉の旨みも加わり、白ごはんによく合いますよ。
冷蔵庫で3日保存できます。
(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
味付け簡単!「白菜ときのこのそぼろあんかけ」
白菜、ひき肉、エリンギで作る簡単あんかけです。
塩麹だけのシンプルな味わいですが、やみつきになる美味しさです。
そのままでも、白ごはんにかけて丼にするのもおすすめ。
(【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
野菜が摂れる!「白菜ロールのクリーム煮」
ロールキャベツのような、満足感のあるおかずです。
白菜にじゃがいもとにんじんを巻いているので、野菜がたっぷり摂れますよ。
クリームソースで煮込んでいるので、ごはんだけではなくパンにも合います。
(ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮 by 高羽ゆきさん)
作り置きOK!「牛肉と白菜のすき煮」
間違いない組み合わせ!すき焼き風レシピです。
白菜と牛肉を甘辛く煮込んだ、白ごはんとの相性抜群な一品です。
作り置きができるので、朝食やお弁当にもおすすめですよ。
(お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
白いご飯が進む、主役級「白菜おかず」レシピをご紹介しました。
旬の白菜をメインおかずにして、朝食や夕食でたっぷり楽しみましょう!