114
おいしそう!
材料2人分
- 白菜 4枚
- ベーコン 4枚
- 塩・こしょう 少々
- マスタード 適量
- じゃがいも 小1個
- にんじん 1/4本
- パプリカ(赤・黄) 各1/8個
- バター 10g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 50cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- あらびきブラックペッパー 適量
作り方15〜30分
- じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。
- 白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
- 白菜を広げてベーコンを置き、塩・こしょうを振ってマスタードをお好みで塗り広げ、じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。
- スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。 生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。
ワンポイントアドバイス
白菜の軸は穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。 ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。