【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ

味付けは塩麹だけ! 肉の旨味でやみつきに! 白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪ 簡単に豪華な料理が完成です☆
材料
2人分
  • 白菜 2枚
  • 豚ひき肉 100g
  • えりんぎ 1本
  • 水 100ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 小さじ2
作り方
5分未満
  • 白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。 エリンギは短冊切りにします。 〇は合わせておきます。
  • フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。 ※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)
  • 色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
  • 色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
  • フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
  • 野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
  • 〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪ ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^ 丼にしても美味しいですよ!
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