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おいしそう!
材料2人分
- 白菜 2枚
- 豚ひき肉 100g
- えりんぎ 1本
- 水 100ml
- だしの素 小さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
- 〇片栗粉 小さじ1
- 〇水 小さじ2
作り方5分未満
- 白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。 エリンギは短冊切りにします。 〇は合わせておきます。
- フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。 ※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)
- 色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
- 色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
- フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
- 野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
- 〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪ ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^ 丼にしても美味しいですよ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。