みずみずしくて甘い、冬が旬の白菜。生のままでも、加熱してもおいしい白菜を使って、簡単な作り置きを作ってみませんか?
今日は、少しの素材でラクに作れる「白菜」作り置きレシピをご紹介します。
大量消費にぴったり!「白菜とわかめナムル」
素材は白菜とわかめだけ!火いらずで作れるナムルです。
白菜は塩もみして水分を絞るとカサが減るので、大量消費にもおすすめですよ。
作り置きをしてお弁当の隙間に入れるのも◎
(火を使わず簡単☆食物繊維たっぷり♪白菜とわかめナムル by kaana57さん)
素材一つ!「白菜のクタクタ煮」
白菜一つで作れる、お手軽煮込みレシピ!
火通りが早いので短時間でとろとろになりますよ。
冷蔵庫で4日ほど保存できます。
(火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
箸休めに◎「白菜の甘酢漬け」
白菜やにんじんなどの野菜を甘酢に漬けるだけ。
しばらく時間をおくと味がなじんで美味しく仕上がりますよ。
生姜も入れると体が温まります!
(白菜の甘酢漬け by 月草さん)
白ごはんがすすむ!「キャベツと白菜のオイスターソース炒め」
白菜とキャベツをフライパンで炒めて、オイスターソースや中華ブイヨンで味をととのえたら出来上がり。
ヘルシーだけれど、旨みがあるおかずです。
多めに作り置きしておけば、朝食やお弁当に使えます。
(キャベツと白菜のオイスターソース炒め by K.Yoshikoさん)
芯を使って簡単!「白菜とツナのおかか和え」
白菜の芯の部分を使ったエコなおかか和えです。
塩もみをしてツナ缶や調味料で味をつけたら完成。500gの白菜でもぺろりと平らげてしまうほどおいしいと、タラゴンさんおすすめの一品です♪
(止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
素材少なめで完成する「白菜」作り置きレシピをご紹介しました。
大量消費にもおすすめなので、旬の白菜を使ってぜひ試してみてください!