レンジで簡単!白菜が食べすぎを防ぐ「冬太り解消スープ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第64回目の今回は、レンジで簡単! 「ツナと白菜の冬太り解消スープ」のレシピをご紹介します。

年末からお正月に食べ過ぎた勢いが止まらず、体重増加中…という方におすすめなレシピです。

冬太りを解消するには、食べすぎるクセをつけないことが大切です。年末年始は食事量が増えがちですが、その後も食事量が多いままだと体重増加の原因になってしまいます。

食事にはたっぷりの野菜を取り入れて、よく噛んで食べると満腹感を感じやすくなり、食べすぎ防止に役立ちます。今回は白菜を使用しましたが、きのこや小松菜などをお好みで加えるのもおすすめです。

キレイを磨くビューティポイント

白菜は食感が残る程度に加熱することで、噛む回数が増えて早食い防止に役立ち、食べすぎを防いでお正月太り、冬太り解消をサポートします。

また、白菜のビタミンCや食物繊維、ツナやゆで卵のたんぱく質は肌のハリツヤを保つのを助ける働きが期待できます。

それでは、レシピをご紹介します♪

レンジで簡単!白菜が食べすぎを防ぐ「冬太り解消スープ」

レンジで時短カンタン!ツナと白菜の「正月太り解消スープ」

<調理時間の目安>

15分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 白菜(一口サイズ)…1/8株
  • ツナ…1缶
  • (A)水…400ml
  • (A)鶏ガラスープの素…小さじ1
  • (A)醤油…大さじ1/2
  • 塩、コショウ…適量
  • 半熟ゆで卵(縦半分に切る)…2個

<作り方

1) 耐熱ボウルに白菜、ツナ、(A)を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで12分加熱する。

耐熱ボウルに白菜、ツナ、(A)を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで12分加熱する。

2) 塩、コショウで味を調える。

塩、コショウで味を調える。

3) 器に盛り、半熟ゆで卵をのせる。

器に盛り、半熟ゆで卵をのせる。

調理のワンポイントアドバイス

  • 白菜の代わりにキャベツ1/8個で作ってもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回1月23日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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