冬の定番野菜と言えば「白菜」。特に鍋料理には欠かせない存在ですが、一度に使い切れなくて余ってしまうことも。
今日はそんな白菜を余すことなくスピーディーに大量消費できそうな、簡単でおいしい「大量消費レシピ」を5つご紹介します♪
10分でしゃきしゃきヘルシー♪「白菜コールスロー」
生の白菜のシャキシャキ食感やナッツの香ばしさが楽しめる、10分でできるコールスロー。
生姜を使っているから冷え性さんにもgood!
(ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のシャキシャキコールスロー」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
実は好相性!「白菜マヨチーズサンド」
香ばしいトーストに白菜、マヨネーズ、チーズをはさんだ個性的なサンドイッチは、意外な相性の良さが楽しめる一品♪
キャベツを使った野菜サンドとはまた違う味わい。ツナ缶を加えるアレンジもおすすめ◎
(トーストに挟んで大量消費!「白菜マヨ&チーズサンドイッチ」 by:五十嵐ゆかりさん)
レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」
ベーコンの旨みが白菜にしっかりしみ込んだとろうま煮は、ご飯がすすむこと間違いなしの便利な作り置き♪
バターの代わりにオリーブオイルやごま油を使っても◎
(ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by:五十嵐ゆかりさん)
常備菜の定番!「白菜漬け」
ご飯やお茶漬けのお供、箸休めに便利な、冬の定番「白菜のお漬物」です。
味が染み込みやすくなるよう、白菜に熱湯をかけるのがポイント!
(大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き by:Mayu*さん)
おつまみにも◎「白菜とさば缶のピリ辛和え」
加熱した白菜とさば缶を和えるだけの簡単ピリ辛ごま和えは、朝ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもgood。
白菜の水気をしっかりと切っておくことが、美味しく仕上げるためのコツ♪
(簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え by:kaana57さん)
余りがちな白菜を大量消費できる、簡単でおいしいレシピをまとめてご紹介しました♪
白菜は95%が水分なので、低カロリーでダイエット中の方にもってこい!の野菜ですよ。簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお試しください☆