おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第91回目の今回は、レンジで手軽に作れる「白菜とベーコンのうま煮」のレシピをご紹介します。
ベーコンのうま味が白菜にしみしみで、ご飯に合うおかずです。余った白菜の消費にもおすすめです。
味付けはめんつゆとポン酢で簡単!これだけでもおいしいですが、仕上げにバターを入れるとまろやかな味わいになって、さらにおいしくなります。
キレイを磨くビューティポイント
白菜に含まれるビタミンCは、メラニンの生成を抑制し、肌にシミができるのを防ぐ働きが期待できます。また、白菜に含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのをサポートし、肌荒れを防ぐ働きが期待できます。
ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」
<調理時間の目安>
10分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で4〜5日間
<人数>
1人分
<材料&分量>
- 白菜(ざく切り)…1/6株(約330g)
- ベーコン(1cm幅に切る)…2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- ぽん酢…大さじ1
- バター…5g
- 塩、コショウ…適量
<作り方>
1) 耐熱容器にベーコン、白菜を入れてめんつゆをかけてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました
2) ぽん酢、バターを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
調理のワンポイントアドバイス
- バターの代わりに、オリーブオイルかごま油小さじ1を混ぜてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
ラクに速く作れるレシピ満載♪五十嵐ゆかりさんの新刊『ラク速レシピ』
絶賛発売中!
五十嵐ゆかり『ラク速レシピ』(扶桑社ムック)
この連載を届けてくれている五十嵐ゆかりさんが、ラクに、速く、おいしく作れるレシピが盛りだくさんの書籍『ラク速レシピ』を発売!
- 忙しくて料理に時間をかけられない人
- 時短でおいしく料理したい人
- 料理初心者の人
日々をがんばる全ての人にお届けしたいという想いを込めて作ったというこの本には、簡単・時短なご飯のおかずやおつまみにもなる副菜のレシピ、糖質オフレシピ、すき間時間でパパッとできる簡単おやつまで「132品」掲載されています。
気になる方はチェックしてみてくださいね♪
五十嵐ゆかり『ラク速レシピ』(扶桑社ムック)
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2月5日(予定)もどうぞお楽しみに…!