時短したい朝に助かる!「白菜」作り置きレシピ5選

 

材料を冷蔵庫から出して、切って、加熱して…と、一から丁寧に朝ごはんを作るのは大変ですよね。

「少しでも長く寝ていたい」「家族でゆっくり朝ごはんを食べたい」そんな時に頼れるものといえば、冷蔵庫から出すだけ or レンジで温めるだけの「作り置き」おかず

晩ごはんを作るついで、週末のスキマ時間などに作り置きを仕込んでおけば、平日の朝がとっても気楽になりますよ♪

今朝は、これからの鍋シーズンに旬を迎える「白菜」を使った簡単作り置きレシピを5つご紹介します。

ご飯に合う!「白菜のだしポン酢」

白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by:五十嵐ゆかりさん

刻んだ白菜をめんつゆ+ポン酢に漬けるだけなのに、お箸が止まらなくなるほどおいしい!白いご飯によく合う浅漬けです。

千切りにした白菜を塩でもみ、めんつゆ、ポン酢などと一緒にポリ袋に入れて漬けるだけ。袋で漬ければ、洗い物もらくらく♪

短めの漬け時間でも食べられますが、一晩おいても◎

(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by:五十嵐ゆかりさん)

レシピを見る>>

レンジで簡単「白菜とベーコンのうま煮」

ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by:五十嵐ゆかりさん

レンジ加熱だけで作れる、超簡単な白菜のうま煮レシピ!柔らかくなった白菜とベーコンから出た旨味がマッチした、ご飯にもトーストにも合うおかずです。

耐熱容器にベーコン、白菜、めんつゆをいれて加熱し、ポン酢、バター、塩こしょうを加えて味を調えたら完成です。

バターの代わりにオリーブオイルやごま油を使って「味変」を楽しむのもおすすめ◎

(ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by:五十嵐ゆかりさん)

レシピを見る>>

大量消費向き◎「白菜とじゃこの中華和え」

止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き by:Mayu*さん

いただきものや、お鍋で使いきれなかった白菜を一気に消費したいときにぴったり!ご飯のおともにも、おつまみにも活躍する、中華和えレシピです。

塩もみして水気をしぼった白菜、じゃこ、生姜、合わせ調味料を混ぜ、あつあつに熱したごま油をかけて混ぜるだけ。

冷蔵庫で4日間保存できます◎

(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き by:Mayu*さん)

レシピを見る>>

寒い朝にぴったり◎「鶏と白菜のだしトマト煮」

朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」 by:Mayu*さん

寒い朝にあると助かる♪温めるだけでほかほかのおいしさが楽しめる、具だくさんのトマト煮です。

鶏もも肉と白菜を炒めたら、トマト缶、白だしなどを加えて煮込むだけ。

冷蔵庫に残っている野菜を加えてアレンジしてもおいしそう♪

(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」 by:Mayu*さん)

レシピを見る>>

さっぱりおいしい「白菜とリンゴのサラダ」

洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」 by:柳沢紀子さん

袋でシャカシャカふるだけ!手が汚れず洗い物も楽ちんな、さっぱり味の白菜サラダです。

ざく切りにした白菜、細切りにしたにんじんをビニール袋に入れ、塩を加えて良く振ります。そこに細かく切ったリンゴ、酢などを加えてなじませ、全体的にしんなりしたら完成です。

唐辛子を入れてピリ辛に仕上げると、お酒のおつまみにも◎

(洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」 by:柳沢紀子さん)

レシピを見る>>

旬の「白菜」を使った簡単作り置きレシピをご紹介しました。

晩ごはんのついでや週末のスキマ時間にささっと手軽に仕込んで、朝はゆっくり過ごしませんか?

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング