材料を冷蔵庫から出して、切って、加熱して…と、一から丁寧に朝ごはんを作るのは大変ですよね。
「少しでも長く寝ていたい」「家族でゆっくり朝ごはんを食べたい」そんな時に頼れるものといえば、冷蔵庫から出すだけ or レンジで温めるだけの「作り置き」おかず。
晩ごはんを作るついで、週末のスキマ時間などに作り置きを仕込んでおけば、平日の朝がとっても気楽になりますよ♪
今朝は、これからの鍋シーズンに旬を迎える「白菜」を使った簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯に合う!「白菜のだしポン酢」
刻んだ白菜をめんつゆ+ポン酢に漬けるだけなのに、お箸が止まらなくなるほどおいしい!白いご飯によく合う浅漬けです。
千切りにした白菜を塩でもみ、めんつゆ、ポン酢などと一緒にポリ袋に入れて漬けるだけ。袋で漬ければ、洗い物もらくらく♪
短めの漬け時間でも食べられますが、一晩おいても◎
(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by:五十嵐ゆかりさん)
レンジで簡単「白菜とベーコンのうま煮」
レンジ加熱だけで作れる、超簡単な白菜のうま煮レシピ!柔らかくなった白菜とベーコンから出た旨味がマッチした、ご飯にもトーストにも合うおかずです。
耐熱容器にベーコン、白菜、めんつゆをいれて加熱し、ポン酢、バター、塩こしょうを加えて味を調えたら完成です。
バターの代わりにオリーブオイルやごま油を使って「味変」を楽しむのもおすすめ◎
(ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by:五十嵐ゆかりさん)
大量消費向き◎「白菜とじゃこの中華和え」
いただきものや、お鍋で使いきれなかった白菜を一気に消費したいときにぴったり!ご飯のおともにも、おつまみにも活躍する、中華和えレシピです。
塩もみして水気をしぼった白菜、じゃこ、生姜、合わせ調味料を混ぜ、あつあつに熱したごま油をかけて混ぜるだけ。
冷蔵庫で4日間保存できます◎
(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き by:Mayu*さん)
寒い朝にぴったり◎「鶏と白菜のだしトマト煮」
寒い朝にあると助かる♪温めるだけでほかほかのおいしさが楽しめる、具だくさんのトマト煮です。
鶏もも肉と白菜を炒めたら、トマト缶、白だしなどを加えて煮込むだけ。
冷蔵庫に残っている野菜を加えてアレンジしてもおいしそう♪
(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」 by:Mayu*さん)
さっぱりおいしい「白菜とリンゴのサラダ」
袋でシャカシャカふるだけ!手が汚れず洗い物も楽ちんな、さっぱり味の白菜サラダです。
ざく切りにした白菜、細切りにしたにんじんをビニール袋に入れ、塩を加えて良く振ります。そこに細かく切ったリンゴ、酢などを加えてなじませ、全体的にしんなりしたら完成です。
唐辛子を入れてピリ辛に仕上げると、お酒のおつまみにも◎
(洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」 by:柳沢紀子さん)
旬の「白菜」を使った簡単作り置きレシピをご紹介しました。
晩ごはんのついでや週末のスキマ時間にささっと手軽に仕込んで、朝はゆっくり過ごしませんか?