簡単☆白菜とサバ缶のピリ辛七味ごま和え

電子レンジで簡単調理☆ 忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪
材料
4人分
  • 白菜 1/8個
  • サバ缶(醤油味、味噌味、などお好みで) 1缶
  • 白すりごま 大2
  • 七味唐辛子 適量
  • 白だし 小1/2~
作り方
5〜15分
  • ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水をきってボウルに入れる。 ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。
  • 1の粗熱が取れたら一度ザルにあげて水気をきり、再度ボウルに入れる。
  • 2のボウルにサバ缶を汁ごと加え、サバの身をお好みのサイズにほぐしながら混ぜ合わせる。
  • 3に白ごまを加えて混ぜ合わせ、味をみて薄ければ白だしで味を調える。 器に盛り、七味唐辛子をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 *サバ缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(530件)

みんなの朝時間.jpツイート