簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え

レンジ加熱した白菜をさば缶と和えるだけ☆ 忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪ さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • 白菜 1/8個
  • さば缶(醤油味、味噌味、など味付のさば缶なら何でもOK) 1缶(180g)
  • 白すりごま 大2
  • 七味唐辛子 少々
作り方
5〜15分
  • さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。
  • ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。 ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。
  • 粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。
  • 3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
☆さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。 ☆白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 ☆さば缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。
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