蒸し器や電子レンジで簡単に作れる、ふんわり柔らかい「蒸しパン」。お子様のおやつにはもちろん、パンを買い忘れた朝にも便利ですよね。
この記事では、野菜ジュースやおから、オートミールなど、体に優しい食材を使ったヘルシーな蒸しパンレシピを5つご紹介します。
米粉でつくる「野菜ジュースの蒸しパン」
米粉と市販の野菜ジュースを使って作るヘルシーな蒸しパンです。
ふんわり、もっちりとした食感で、グルテンが気になる方、小麦を減らしたい方におすすめです。
レシピではフライパンで蒸していますが、電子レンジでもOK。その場合は、電子レンジ600Wで2~3分加熱してください。
(米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン by えつこさん)
オートミールで簡単!「ココア蒸しパン」
フードプロセッサーでオートミールを粉状にし、牛乳、卵、ココア、ラカントS、ベーキングパウダーなどを入れてなめらかになるまで混ぜます。
耐熱ボウルに入れてレンジ加熱したら出来上がり!
オートミールは糖質が抑えられ、食物繊維もたっぷりですよ。
(レンジ5分だけ!オートミールで簡単「ココア蒸しパン」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
砂糖・小麦粉なし!「低糖質チーズ蒸しパン」
クリームチーズとアーモンドパウダーで生地を作る蒸しパンレシピです。
砂糖、小麦粉なしで作るので低糖質。甘さを控えたい人におすすめですよ!
蒸し器を使ってふんわりと仕上げています。
(お砂糖なし粉なし!低糖質チーズ蒸しパン by Misuzuさん)
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食物繊維たっぷり「おから蒸しパン」
食物繊維たっぷりでお腹にもたまる、おからパウダーを使ったレシピです。
材料を混ぜレンジ加熱して完成するまで、約5分でできますよ。
牛乳を豆乳に置き換えたり、レーズンやナッツを加えたりしても◎
(5分でフカフカおから蒸しパン by えつこさん)
砂糖を減らせる「バナナたまご蒸しパン」
蒸しパンの具材に迷ったときは、ぜひバナナを入れてみて!
優しい甘さで砂糖が減らせて、栄養も摂取できるのでおすすめですよ。
バナナを潰して卵やヨーグルトなどと合わせた生地を、蒸し器かレンジで加熱したら完成です。
バナナの量や甘さによって砂糖を調整してくださいね。
(レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ヘルシーな食材を使った簡単「蒸しパン」レシピをご紹介しました。
使う材料を工夫すると、ダイエット中に必要な栄養が取れたり、糖質が抑えられたりしますよ。ぜひ参考にしてくださいね。