レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は「バナナたまご蒸しパン」をご紹介します!

私はパンが無い朝はよく蒸しパンを作ります。普段は蒸し器で蒸しているのですが、時間がない時は電子レンジを使うとさらに手軽に作ることができます。

バナナの甘さを活かした蒸しパンは小さいお子さんにもぴったり。好みでチョコチップやレーズンを入れたり、お砂糖を黒糖に替えても美味しいですよ。

電子レンジならたったの1分40秒!優しい甘さの「バナナたまご蒸しパン」

材料:3人分 調理時間:15分

  • バナナ 1本
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • ヨーグルト 80g
  • 太白胡麻油(もしくはサラダ油など) 15g
  • ★薄力粉 120g ※製菓材料店にある北海道産小麦粉「ドルチェ」がおすすめです
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1

作り方:

1) ボウルにバナナを入れてフォークで潰す。そこに卵、砂糖、ヨーグルト、油を入れてその都度ホイッパーで混ぜる。

2) (1)に★を振るい入れて粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。

3) カップやココットに入れて蒸し器で約13分蒸すか、電子レンジの場合は1個につき500wで約1分40秒加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。

※追記 電子レンジ200w2分、500w1分半で加熱するとより柔らかく仕上がりました。

上の写真はティーカップに入れて電子レンジで作ったものです。

お使いの電子レンジによって多少加熱時間が変わってきます。加熱しすぎると硬くなってしまうので、生地が生っぽい場合は様子を見て少しずつ時間を追加してくださいね。

また、2個以上を同時に電子レンジで加熱することもできます。その際はムラが出来やすいので、場所を変えるなど気をつけながら加熱時間をのばして調理してください。

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、季節の食材から起こした自家製酵母を使ってお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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