イギリスのアフタヌーンティでおなじみのスコーン。外はサクッ、中はふわっとした食感に、クリームやジャムをたっぷりつけて食べるとおいしいですよね。
スコーンは冷凍保存OKなので、週末に作り置きしておけば、平日の朝でも楽しめちゃいますよ。
発酵や泡立てなど面倒な工程は不要なので「お菓子作りに慣れていないし…」なんて方でも大丈夫。丸い抜き型がない場合はコップなどで代用できます!
今日は、ヘルシーな素材を使ったものからスタンダートなものまで、5つのスコーンレシピをご紹介します♪
英国風の本格派!「シンプルスコーン」
しっとり、ふんわりの本格スコーンが、手軽にできるうれしいレシピ。
バターがとけないうちに手早く混ぜること、牛乳を加えたあとは練らないことが、軽い口あたりに仕上がるコツだそうですよ♪
好みのジャムやクリームをたっぷりのせて召し上がれ♪
(シンプルで美味しいママのスコーン( by:london-sweetsさん)
しっとり食感♪「ヘルシーなおから入りスコーン」
おから入りで食物繊維たっぷり!カロリーオフなのに、腹持ちのよさがうれしいスコーン。
しっとりとした食感は、冷めてもそのまま。時間があるときは、アルミホイルに包んでトースターであためたあと、ホイルをはずしてさらに1~2分あためると、焼きたてのおいしさに。
やさしい甘さだから、ジャムやクリームとも相性抜群♪
(しっとりおからスコーン by:こっぷんかぁちゃんさん)
グルテンフリー☆「チョコたっぷりスコーン」
100%米粉を使用した、サクッリ&ふわっと食感のスコーン。
豆乳やきび糖など、からだにやさしいヘルシー素材を使用しているのも魅力!
ザクザクっとした、チョコの食感もたまりません♪
(ザクザクチョコ入り米粉スコーン by:わち ようこさん)
お腹よろこぶ♪「オートミールと米粉のスコーン」
こちらは米粉とオートミールをミックスした、食物繊維まで摂れる、ヘルシーなスコーン。
バナナやナッツ入りで、食べごたえも満点!
黒糖のやさしいあまさと、バナナのあま~い香りに、朝食がまちどおしくなりそう♪
(腸をキレイにする♪オートミールとバナナの米粉スコーン by:わち ようこさん)
甘くないお食事系♪「チーズ・スコーン」
チーズの香りとコクが、口のなかいっぱいに広がってしあわせ!
ミニサイズで、ひとつふたつと、ついつい手がのびる一品♪
お砂糖不使用であまくないから、スープやサラダを添えて、休日のブランチに楽しむのも◎
(チーズ・スコーン【Cheddar Scones】 by:りこりすさん)
素朴なあじわいからアレンジしたものまで、5種類のスコーンレシピはいかがでしたか?
早起きして作ってみるのもいいですし、時間のある休日につくり置きしておくと、カフェ風の朝食をたのしみに、平日の朝を迎えることができそうですね♪
絶品のスコーンレシピ、ぜひお試しくださ~い。