42
おいしそう!
材料4人分
- 薄力粉 カップ2
- ベーキングパウダー 小1.5
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大4
- 無塩バター 50g
- 牛乳 カップ1/2
作り方30分〜1時間
- ボールに粉類(薄力粉・BP・塩・砂糖)を入れさっと混ぜ均一にする。
- よく冷えたバターを小さなサイコロ状に切り、1の中に入れ指先ですり合わせるように混ぜる。
- サラサラになったら、牛乳を加え、さっと混ぜひとまとめにする。練らずに、折りたたむようにします。
- ラップの上でのばし、型で抜く。この時、底にある部分を表面にして焼くと、平らでスマートなスコーンに焼き上がります。焼き色をしっかりつけたい時は表面に卵黄を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約10~13分焼く。
ワンポイントアドバイス
海外のセルフレイジングフラワー使用の場合は、BPは小1/2加えて下さい。 バターはしっかり冷えた物を使用。 溶けないように、素早くすり混ぜます。 牛乳を加えたあとは、練らないように注意します。練ると固いスコーンになってしまうので、まとめる感じです。 時間に余裕があれば、生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせてから型抜きして焼きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。