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おいしそう!
材料2人分
- 国産強力粉 200g
- さつまいも 1本(正味180g)
- 天日塩 3g
- バター 25g
- 白神こだま酵母 小1
- ぬるま湯 110~130cc
- 生ソーセージ 6本
- レタス 適量
- 塗りバター 適量
作り方1時間以上
- さつまいもは茹でて皮を剥いて潰します。 白神こだま酵母は分量のぬるま湯に溶かしておきます。 ボウルに粉、塩、バターを計量し、さつまいもを加えて酵母水を注ぎ、捏ねます。 弾力が出てツヤっとしたらこねあがり。
- 温かいところで40~50分発酵させ、ガス抜き→6分割して丸め直して10~15分休ませます。 生地を潰してドック型に成型し、スケッパーで耳の部分をカット。 シートをのせた天板に並べて2次発酵(40度30分)させます。
- 指の先に強力粉をつけ、目と鼻の部分に下までしっかり穴を開けます。 穴にレーズンを詰め余熱したトースター(orオーブン)で20分ほど焼きます。 口の部分を包丁でカットし、ボイルした生ソーセージとレタスを咥えさせます。
ワンポイントアドバイス
卵を塗ってから焼くと表面がツヤっとします。 さつまいもの代わりにかぼちゃでも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。