お砂糖なし!さつまいも犬パンでホットドッグ。

さつまいもを練り込んだふんわりパンでホットドッグ。 犬形に作ってソーセージを咥えさせます。 お弁当にも◎
材料
2人分
  • 国産強力粉 200g
  • さつまいも 1本(正味180g)
  • 天日塩 3g
  • バター 25g
  • 白神こだま酵母 小1
  • ぬるま湯 110~130cc
  • 生ソーセージ 6本
  • レタス 適量
  • 塗りバター 適量
作り方
1時間以上
  • さつまいもは茹でて皮を剥いて潰します。 白神こだま酵母は分量のぬるま湯に溶かしておきます。 ボウルに粉、塩、バターを計量し、さつまいもを加えて酵母水を注ぎ、捏ねます。 弾力が出てツヤっとしたらこねあがり。
  • 温かいところで40~50分発酵させ、ガス抜き→6分割して丸め直して10~15分休ませます。 生地を潰してドック型に成型し、スケッパーで耳の部分をカット。 シートをのせた天板に並べて2次発酵(40度30分)させます。
  • 指の先に強力粉をつけ、目と鼻の部分に下までしっかり穴を開けます。 穴にレーズンを詰め余熱したトースター(orオーブン)で20分ほど焼きます。 口の部分を包丁でカットし、ボイルした生ソーセージとレタスを咥えさせます。
ワンポイントアドバイス
卵を塗ってから焼くと表面がツヤっとします。 さつまいもの代わりにかぼちゃでも。
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