16
おいしそう!
材料3人分
- *ホットケーキミックス 340g
- *粉寒天 3g
- *インスタントコーヒー粉末状 大匙4
- *生クリーム・牛乳 各80g
- *卵 室温 2個
- *溶かしバター 40g
- *アイシング用 下記混ぜておく
- インスタントコーヒー 大さじ1半
- 粉砂糖 55g
- 必要時 水5-6cc
作り方15〜30分
- 卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。
- 熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。 ※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く ※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。
- 好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。