お砂糖なしのさつまいもとプルーンのプリンケーキ。

お砂糖なし。 焼き芋にした安納芋を裏ごしして生地に練り込み蒸し焼きしたプリン風ケーキです。
材料
4人分
  • 安納芋 4本(裏ごしして350g)
  • 天日塩 ひとつまみ
  • バター 40g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100cc
  • シナモンパウダー 適量
  • ドライプルーン 8粒
  • 大豆粉(orアーモンドパウダー) 大1
作り方
30分〜1時間
  • 安納芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースター1300wで1時間ほど焼きます。 (オーブンなら250度で40~50分) 熱いうちに皮を剥いて潰し、裏ごししてバターを加え溶かし混ぜます。
  • 20cmパウンド型にバターを塗ってシートを敷きこみ、シートの上からもバターを塗ります。 湯煎焼きするお湯を沸かします。
  • 卵と生クリームをよく混ぜ、1のさつまいもに加えて混ぜます。 大豆粉を加え混ぜ、型に流してしっかり空気抜きします。 プルーンを並べてシナモンをふり、 アルミホイルでぴったりと蓋をして天板にお湯を張って湯煎焼き。 1300wトースターで40分ほど焼き、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
南瓜でもつくれます。
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