材料4人分
- 安納芋 4本(裏ごしして350g)
- 天日塩 ひとつまみ
- バター 40g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- シナモンパウダー 適量
- ドライプルーン 8粒
- 大豆粉(orアーモンドパウダー) 大1
作り方30分〜1時間
- 安納芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースター1300wで1時間ほど焼きます。 (オーブンなら250度で40~50分) 熱いうちに皮を剥いて潰し、裏ごししてバターを加え溶かし混ぜます。
- 20cmパウンド型にバターを塗ってシートを敷きこみ、シートの上からもバターを塗ります。 湯煎焼きするお湯を沸かします。
- 卵と生クリームをよく混ぜ、1のさつまいもに加えて混ぜます。 大豆粉を加え混ぜ、型に流してしっかり空気抜きします。 プルーンを並べてシナモンをふり、 アルミホイルでぴったりと蓋をして天板にお湯を張って湯煎焼き。 1300wトースターで40分ほど焼き、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
南瓜でもつくれます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。