高野豆腐をピザ生地代わりに!低糖質ピザ。

自家製チャーシューの煮汁で高野豆腐を戻してピザ生地に。 しっとり、ジューシー、小麦のピザより軽くて食べやすいですよ。
材料
2人分
  • 高野豆腐 3枚
  • チャーシューの煮汁 大1/2~1
  • 水 2カップ
  • なまり節 2切れ
  • アボカド 1/2コ
  • プチトマト 2~3個
  • ☆納豆 1/2パック
  • ☆豆乳ヨーグルト 大1
  • ☆ネギ(小口切り) 大1
  • バター 100gくらい
  • トマトソース 適量
  • シュレッドチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
作り方
15〜30分
  • 大きめの鍋にチャーシューの煮汁(なければ昆布醤油ひとたらしと塩麹少々)と水を入れて50~60度くらいまで温めます。 高野豆腐を浸して戻し、絞って厚みを半分に切ります。 (戻している途中で干上がりそうならぬるま湯を加えてください)
  • 熱したフライパンにバターを溶かし、1を両面焼きます。 バターが途中足りなくなったら足してください。 *裏面はバター少なめで焼き、その面を上にして具材をのせるとソースの水分を吸ってくれます。
  • オーブンシートを敷いたトースターのトレーに並べ、トマトソースを塗ってチーズをのせます。 混ぜ合わせた☆を2枚にのせて、残りのうち2枚はなまり節とアボカドとトマト。残りの2枚はアボカドとトマトをのせてトースターで焼きます。
ワンポイントアドバイス
チャーシューの煮汁がなければ昆布醤油と塩麹で代用してください。 戻し汁にカレー粉を加えて戻しても美味しいです。
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