朝食に欠かせない食パン。シンプルにバターを塗ったり、好きな具材を挟んだり、さまざまなアレンジで楽しめますよね。
今日は、濃厚でコクがある味わいのチーズを使った、簡単アレンジ!秋冬にぴったりな食材×チーズで作る、トーストアレンジレシピをご紹介します。
相性抜群!「柿とチーズのトースト」
旬の柿をスライスし、食パンにのせてチーズをかけトースターで焼くだけ!
柿の甘さとチーズの塩気が相性抜群のトーストです。
かたい柿でも美味しいですが、少し熟したものを使うと、焼いたときに甘さが増すそうです♪
(材料3つだけ!今がおいしい「柿とチーズのトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
とろとろで絶品!「ネギマヨチーズトースト」
体を温めて風邪予防にも効果があると言われている、ネギをたっぷりと使ったレシピです。
マヨネーズと醤油で和えた和風のネギソースを食パンに塗って、チーズをのせて焼くだけでOK。
チーズがとろけて絶品です!パンをラップで包み、冷凍庫で2週間保存もできます。
(冷凍保存OK!簡単とろとろ「ネギマヨチーズトースト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
缶詰を使って簡単「コーンクリームトースト」
冷え込む季節は濃厚なクリームが美味しいですよね。こちらのレシピは、コーン缶とホワイトソース缶を混ぜ合わせたものを、食パンに塗るだけ◎
ピザ用チーズをかけて焼いているので、濃厚さがよりアップ!焼く前にラップで包めば、冷凍保存も可能ですよ。
(【冷凍作りおきトースト】コーンクリームトースト by kaana57さん)
あわせて読みたい
食べごたえ◎「モチベーコンのマヨチーズトースト」
マヨネーズを塗った食パンに、しゃぶしゃぶ用のもちとベーコン、チーズをのせてトースターで焼いたら完成です!
もちもちとした食感と、チーズのとろ〜り感がやみつきになります。
もちが入るので、食べごたえもありますよ♪
(モチベーコンのマヨチーズトースト by ユキコタロウさん)
チーズがアクセント!「リンゴのカスタードチーズトースト」
旬のりんごを使った、スイーツ風のレシピ。
レンジで作ったカスタードを食パンに塗り、りんごをのせて、シナモン、チーズをかけてトースターで焼くだけです。
チーズの塩気が良いアクセントになります。りんごは薄切りするのがポイントですよ。
(“レンジで4分のカスタード”de「リンゴのカスタードチーズトースト」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
秋冬にぴったりな食材を使った、チーズトーストレシピをご紹介しました。
寒い朝にぜひ試してみてください!