おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、今が旬の「柿」を使った、おすすめのトーストアレンジレシピをご紹介します。
材料3つだけ!今がおいしい「柿とチーズのトースト」
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 柿 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ2
作り方
1) 柿を5㎜幅にスライスし、食パンに乗せ、ピザ用チーズを散らす。
2) トースターでこんがりトーストし、お好みでハチミツやブラックペッパーをトッピングする。
柿は堅くてサクサクしたものでもおいしいのですが、熟して少し柔らかいものを使った方が、トーストした時に甘さが増して、チーズの濃厚な風味とよく合います。
柿を追熟させるには?
柿を追熟させる方法として、我が家では自宅でも簡単にできるこちらを実践しています。
方法はとっても簡単。ポリ袋にりんごと柿を一緒にいれ、口を軽く縛るだけ。次の日には、良い感じに熟しています。
ただ、忘れてまる2日置いてしまうと、柿がズルズルになってしまうほど効果が強い時があるので、都度確認するようにしてくださいね。
たまに、半分緑色で硬い柿が安く売られている時があって、そういうときにこの方法を利用しています。ぜひお試しください!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!